Спецслужбам США поручили выявить агентов Кремля в европейской политике

Владислав Гордеев, РБК

Американским спецслужбам поручили исследовать степень российского влияния на политические и общественные организации Евросоюза. В частности, случаи подпольного финансирования их деятельности с целью влияния на политику.

Конгресс США поручил американским спецслужбам провести расследования в отношении агентов влияния Кремля в политических и общественных структурах стран Евросоюза, сообщает The Telegraph. В частности, они должны представить детальный обзор случаев подпольного финансирования российскими структурами европейских партий и общественных организаций в течение последнего десятилетия.

Соответствующий документ, пишет издание, получил директор Национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клаппер. По мнению американских властей, Россия пытается использовать разобщенность между странами Евросоюза для подрыва возможностей НАТО, а также стремится сорвать реализацию программы по размещению в Европе элементов американской ПРО. Кроме того, Москва, считают в США, стремится внести разногласия в вопрос об антироссийских санкциях, введенных после присоединения Крыма, с целью их скорейшей отмены.

Один из источников газеты заявил, что в европейской политике сейчас развивается новая холодная война. «По всей Европе мы видим тревожные свидетельства того, как Москва пытается внести раздор по многим стратегически важным проблемам», — заявил собеседник издания. Он отметил, что власти ЕС недооценивают степень влияния Москвы и глубину проникновения ее агентов.

Источники издания не уточнили, о каких именно партиях и организациях может идти речь, однако считают вероятным, что расследование коснется в первую очередь ультраправых и националистических групп. Наибольшее внимание разведчиков привлечет российская деятельность во Франции, Нидерландах, Чехии и Австрии.

Осенью 2014 года скандал вызвала публикация информации о связи с российскими структурами Национального фронта Франции. Как оказалось, партия, лидером которого является Марин Ле Пен, договорилась о кредите в €9 млн от Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ).

Служба безопасности и информации (BIS) Чехии неоднократно обвиняла Россию в попытках построить в Европе структуру влияния, подобную созданному СССР Коминтерну. По данным BIS, в Чехии проживает большое количество российских агентов и их пособников, при этом чешские контрразведчики считают, что Россия прилагает настойчивые усилия для получения контроля над русскоязычной диаспорой в стране и оказывает всяческое содействие прокремлевски ориентированным организациям и лицам.

О высокой активности на территории страны разведывательных служб России заявляли также спецслужбы Польши. Об активизации деятельности российской разведки в странах Европы заявляли также словацкие спецслужбы. «В связи с растущей напряженностью в отношениях между Российской Федерацией (РФ) и западными государствами из-за конфликта на Украине значительно активизировалась деятельность российских разведывательных служб во всех странах НАТО и ЕС, в том числе в Словакии», — говорилось в докладе Служба безопасности Словакии.

Новости по теме

Новости других СМИ