В Молдове открыли дело против лидера пророссийской партии


Генеральная прокуратура Молдовы открыла уголовное дело против мэра Бельц и лидера пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатого.

Об этом сообщает издание Newsmaker.

Дело возбуждено по фактам угроз в адрес должностных лиц.

Как сообщается, президент Молдовы Николае Тимофти потребовал изучить законность действий Ренато Усатого в 2015 году. В частности, следователи проанализируют участие Усатого в несанкционированных публичных мероприятиях, которые проводились вблизи охраняемых объектов госсобственности.

В обращении главы государства говорится, что действия Усатого, якобы, были направлены на дестабилизацию работы института президента, а также стали вмешательством в деятельность самого Николае Тимофти. Президент считает, что в его адрес звучали угрозы здоровью и физической расправы.

Если Ренато Усатого признают виновным, ему грозит штраф в размере до 1000 у.е. (20 тыс. леев), общественные работы на срок до 180 часов или тюремное заключение до двух лет.

Как сообщалось, 23 октября Усатого доставили в прокуратуру, где было принято решение поместить политика под 72-часовой предварительный арест по подозрению в нарушении тайны личной корреспонденции.

Усатого обвиняли в незаконном прослушивании и публикации телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. Однако позже Усатого освободили.

Напомним, что в ноябре 2015-го спецслужбы Молдовы предотвратили подготовку пророссийского переворота. Тогда было арестовано 13 человек. Среди 13 задержанных - двое жителей Донецкой области и двое россиян, которые накапливали оружие и готовили захват власти в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ