"Исламское государство" подтвердило гибель одного из своих главных палачей

Елизавета Фохт, РБК

Один из главных палачей «Исламского государства» Мухаммед Эмвази, который также известен как Джихади Джон, признан погибшим.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные SITE, которая осуществляет мониторинг связанных с исламистами СМИ.

Впервые о гибели Джихади Джона было объявлено в середине ноября. Это произошло после того, как американская авиация нанесла удар по сирийскому городу Ракка, главному оплоту ИГ. Тогда американские военные выражали почти полную уверенность в том, что Эмвази погиб при атаке.

Впервые о Джихади Джоне стало известно после публикации в августе 2014 года записи одной из казней, которые проводят исламисты. На видео он собирался отрезать голову американскому журналисту Джеймсу Фоули и высказывал угрозы в адрес Запада. Сама казнь снята не была.

Позднее он также появлялся в роликах с казнями других граждан США, журналиста Стивена Сотлоффа и волонтера Питера Кэссига, а также британцев — сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса и водителя такси Алана Хенинга. Он участвовал в съемке видео и с японскими заложниками Харуной Юкавой и Кендзи Гото, которые позднее были убиты.

В феврале прошлого года британские спецслужбы установили личность Джихади Джона. Выяснилось, что им является Эмвази, 27-летний программист, окончивший Вестминстерский университет.

В сентябре исламист появился в одном из роликов без маски. На видео он поклялся продолжить «отрезать головы», а также продолжить «борьбу с неверными» в Великобритании.

Новости по теме

Новости других СМИ