Назарбаев назначил внеочередные парламентские выборы


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом распустил мажилис парламента пятого созыва.

Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта 2016 года, сообщила в среду пресс-служба главы государства.

На минувшей неделе с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении новых выборов выступили представители всех трех парламентских фракций - "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК. Позже инициативу о роспуске единогласно поддержали депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты и направили главе государства соответствующее обращение.

Президент принял данное решение после консультаций с председателями обеих палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета, отмечает "Интерфакс".

Парламент Казахстана является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательные функции. Парламент состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе.

Депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис Ассамблея народа Казахстана.

Предыдущие выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года. В них принимали участие семь партий, смогли преодолеть 7%-ный барьер и пройти в мажилис три из них - партия власти "Нур Отан", она получила 83 места в мажилисе, партия "Ак жол" (8 мест) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мест).

Новости по теме

Новости других СМИ