Полиция насчитала миллион человек на митинге в поддержку Кадырова

Ольга Надыкто, РБК

На митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном вышло около миллиона человек. Такие данные приводит МВД республики.

Около миллиона человек вышли на митинг в поддержу главы чеченской республики Рамзана Кадырова в Грозном в пятницу, 22 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление республиканского МВД.

«По данным на утро пятницы, на митинг собралось около 1 млн. человек», — заявили в МВД.

Как сообщает корреспондент агентства, центральная площадь Грозного, прилегающие к ней проспекты и скверы заполнились людьми. Участники акции принесли плакаты с лозунгами в поддержку президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова, а также плакаты со слоганами с критикой в адрес внесистемной оппозиции, в частности ее представителей назвали «пятой колонной».

Митинг в Чечне стартовал под лозунгом «В единстве наша сила». Организатором митинга выступает Союз профсоюзов Чеченской Республики (СПЧР). Накануне СПЧР провел совещание, посвященное подготовке митинга, на котором была заявлена предполагаемая численность акции — 750 тыс. человек.

Согласно информации, опубликованной на сайте территориального органа Госкомстата по Чечне, население республики на 1 декабря 2015 года составляло 1 млн. 393 тыс. человек.

Как сообщает местный телеканал «Грозный-ТВ», на митинг в Грозном, кроме жителей Чечни приехали жители других субъектов России, а также стран СНГ.

Во время митинга выступили муфтий Чечни Салах Межиев, депутат Госдумы Адам Делимханов, министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и представители общественности, сообщает телеканал.

На митинге выступил и лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. «Нижайший поклон лидеру Чеченской Республики Рамзану Кадырову за честность и прямоту. Я хочу сказать вам, что ответить врагам мы можем только нашей сплоченностью, сплоченностью с Президентом России и нашим единством. Придется еще повоевать за свободу против американской демократии», — заявил байкер.

Митинг в поддержку Кадырова в Грозном решили организовать после серия резких высказываний Кадырова и некоторых чеченских чиновников в адрес оппозиционеров. Чеченский лидер назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и обвинил в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации».

В ответ на слова Кадырова СПЧ при президенте России предложил провести лингвистическую экспертизу его заявления. Красноярский депутат Константин Сенченко назвал главу Чечни «позором России», однако на следующий день на камеру извинился перед ним, признав, что заявление было сделано на эмоциях.

В поддержку Кадырова чеченские журналисты начали в соцсетях флешмоб «Кадыров — гордость России», к которому присоединились ряд общественных деятелей и депутатов Госдумы.

Накануне Кремль впервые прокомментировал заявление Кадырова, который призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа». По словам Пескова, этим оборотом глава Чечни назвал тех, «кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе во вред стране».

Новости по теме

Новости других СМИ