США начинают сухопутную операцию против "Исламского государства" в Ираке и Сирии


Бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии вскоре будут задействованы в масштабной операции против ИГ.

Американские военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии вскоре прибудут в Ирак и Сирию для участия в операции против террористов Исламского государства. Об этом говорится в статье министра обороны США Эштона Картер на сайте Politico.

По его словам, в последние месяцы террористы ИГ на территории Ирака и Сирии подверглись "беспрецедентному давлению" со стороны возглавляемой США международной коалиции, пишет liga.net.

"ИГ потеряло территорию, ключевых лидеров и даже часть своей наличности и нефти. Мы набираем обороты на ряде направлений и намерены нанести ИГ решающее поражение", - заявил Картер.

Министр сообщил, что военная операция преследует три главные военные цели. Первая - уничтожить главные пункты ИГ в Мосуле (Ирак) и Ракке (Сирия). По его словам, в этих городах расположены ключевые военные, политические, экономические и идеологические центры боевиков. Вторая цель - борьба с ИГ во всем мире, где бы они себя ни проявили. И третья цель - защитить США от террористической угрозы. При этом Картер сравнивает ИГ с раковой опухолью и распространением метастаз, которые необходимо удалить.

Глава Пентагона рассказал о планах использовать довольно обширный арсенал инструментов в борьбе с террористами в Ираке и Сирии - от нанесения авиаударов, использования спецназа до задействования кибер-подразделений.

Ранее сообщалось, что в рамках борьбы против Исламского государства Пентагон поставит Ираку оружие и боеприпасы для звена истребителей F-16 на сумму $1,95 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ