Сирийская армия освободила ключевой город в провинции Латакия

Владислав Гордеев, РБК

Правительственные войска Сирии в результате наступления вернули контроль над городом Ар-Рабиа в провинции Латакия. По информации Reuters, операция прошла при поддержке российской авиации и при участии российских офицеров.

Проправительственные войска взяли под контроль город Ар-Рабиа в провинции Латакия на севере Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение и расположенную в Великобритании правозащитную организацию «Сирийская обсерватория по правам человека».

Наступление правительственных сил, сообщили агентству в «Обсерватории», было предпринято при поддержке российской авиации. Кроме того, по данным правозащитников, в руководстве операцией участвовали российские офицеры.

Взятие города открыло войскам президента Сирии Башара Асада дорогу для выхода непосредственно на границу с Турцией, отмечает агентство.

Об успешной наступательной операции сообщило также правительственного сирийское агентство SANA. «В провинции Латакия армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения взяли под контроль поселок Рабиа и селение Ар-Роуда, уничтожив большое количество террористов вместе с оружием», — говорится в сообщении агентства.

После того, как в октябре 2015 года в Сирии началась операция российской военной авиации, правительственные войска отчитались о ряде побед над противником. 12 января сирийские вооруженные силы при поддержке авиаударов с воздуха во вторник вошли в город Сальма, который считался главным бастионом повстанцев в северо-западной провинции Латакия.

Именно в Сальме, как утверждала тогда обсерватория, проходила линия фронта между правительственными силами и повстанцами в провинции Латакия. Агентство SANA тогда сообщило, что в ходе боев террористы, включая боевиков запрещенной в России «Джебхат аль-Нусра», понесли тяжелые потери. В ходе проверки занятой территории армейские подразделения обнаружили многочисленные взрывные устройства, оставленные террористами.

В декабре 2015 года президент Владимир Путин вручил в Кремле награды военнослужащим вооруженных сил России. При этом президент заявил, что работа российских военных «существенным образом влияет на ситуацию» и они «по сути, руководят сирийскими вооруженными подразделениями».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже пояснил, слова Путина. Фраза президента, сказал Песков, «абсолютно не значит», что российские военные руководят армией Сирии. «Естественно, когда осуществляется огневая поддержка с воздуха наступательных действий, идет обмен информацией, вот это подразумевалось», — уточнил пресс-секретарь.

Новости по теме

Новости других СМИ