Зюганов: Ленин собрал распавшуюся Россию в форме СССР

РИА "Новости"

Лидер Компартии России Геннадий Зюганов заявил, что именно большевики во главе с Владимиром Лениным собрали распавшуюся Российскую империю в форме Советского Союза. Он добавил, что коммунисты вывели страну из двух системных кризисов и обеспечили ее мощное экономическое развитие.

Президент Владимир Путин в понедельник заявил, что идеи создателя Советского Союза Владимира Ленина о праве республик на выход из СССР заложили под государство мину замедленного действия. Он также заявил, что идеи социализма были правильными, но их воплощение в России было далеко от их сути, например большевики критиковали предыдущий режим за репрессии, а сами с них и начали. Путин также заявил, что большевики в борьбе за власть подписали мирный договор с Германией, так что Россия в Первой мировой войне "проиграла проигравшей стране", расстреляли царскую семью с детьми и слугами, уничтожали священников — и если задуматься об этом, возникают разные оценки исторических фактов.

"Лишь гений Ленина, его политическая воля и воля большевиков позволили собрать страну в новой форме, советской форме – единой союзной державы… Кто знает второй вариант, когда (государственный деятель) предложил способ создания в союзное государство, где 190 народов согласились жить в едином государстве? Кто знает пример создания единой новой партии, которая справилась с этими трудностями, и за 20 лет во главе с Лениным и Сталиным сумела увеличить свой потенциал в 70 раз? Кто знает пример, когда за десять лет сумели построить 6 тысяч лучших заводов?" — заявил Зюганов во вторник.

"Если посмотреть на кризисы, то за 200 лет капитализма было 12 кризисов. Два системных в прошлом веке закончились двумя мировыми войнами, в центре этих войн оказалась наша страна – Российская империя и Советский Союз. Из первого кризиса страну вытащил Великий Октябрь во главе с Лениным, из второго – Великая Победа в мае 45-го во главе со Сталиным", — продолжил он и напомнил, что в ходе конкурса "Имя России" Ленин и Сталин оказывались в тройке самых популярных.

Лидер коммунистов добавил, что полное собрание сочинений Ленина находится в любой серьезной библиотеке мира, а его работы переведены на все мировые языки. "Назовите мне второй такой пример гения, политика, государственного деятеля, управленца", — сказал он журналистам.

Новости по теме

Новости других СМИ