Суд над Савченко: защита хочет изъять доказательства

Би-би-си

В Ростовской области, где в городе Донецк проходит суд над украинским офицером Надеждой Савченко, ее защита выдвинула ходатайство об изъятии из материалов дела доказательств, которые, по мнению адвокатов, являются недопустимыми.

Суд в российском Донецке объявит о своем решении в четверг.

Кроме того, в среду суд начал допрашивать свидетеля защиты - гражданина Украины, который летом 2014 работал в компании-подрядчике мобильного оператора Life.

В четверг суд продолжит допрос свидетелей защиты, а на следующей неделе планируют еще раз допросить саму Надежду Савченко.

Защита Савченко заявила ходатайство об изъятии из материалов дела показаний Вячеслава Железного, сотрудника мобильного оператора МТС.

На основании его показаний, зачитанных в рамках процесса, обвинение доказывает, что Надежда Савченко была причастна к гибели двух российских журналистов в июне 2014 года.

По словам адвоката Николая Полозова, на момент допроса Железный не являлся сотрудником МТС, а в его показаниях нет данных об источнике информации, которую он огласил.

Адвокаты отмечают, что согласно российскому законодательству следователь по делу Савченко для получения данных о работе украинского мобильного оператора должен был отправить соответствующий запрос о правовой помощи украинским правоохранителям.

"Украинский следователь на основании этого запроса должен был собрать всю эту информацию и отправить через Генпрокуратуру Украины в Россию", - сказал Украинской службе Би-би-си Полозов.

"Свидетель не имеет права собирать доказательства, тем более за границей", - добавил он.

Сторона обвинения заявила, что просит дополнительного времени на ознакомление с ходатайством и что сформулирует свою позицию по этому вопросу в четверг.


Ложные показания?

Кроме того, защита просит изъять из материалов дела материалы психолого-психиатрической экспертизы, назначенной Надежде Савченко в рамках досудебного следствия.

По словам Николая Полозова, в материалах, на основании которых эксперты делали заключение, содержатся ложные показания протоиерея Владимира Марецкого.

Он заявил, что Надежда Савченко издевалась над ним во время пребывания в расположении батальона "Айдар" и в изоляторе СБУ в Харькове.

"Особенно сильно била Надежда, которая в настоящий момент арестована в России. Била с ненавистью, по детородным органам, предлагала расстрелять", - процитировал Полозов показания Марецкого в ходе заседания.

Вместе с тем, по словам адвокатов, данные биллинга мобильных телефонов Савченко доказывают, что в указанное Марецким время она находилась в расположении своей воинской части в Бродах во Львовской области и в Киеве, а следовательно не могла встретиться со священником.

Прокуроры заявили, что свою позицию относительно этого ходатайства выскажут в четверг.

В четверг суд продолжит слушать показания свидетелей защиты, говорят адвокаты.

Один из них, Илья Новиков, заявил, что в четверг в суде может дать показания военнослужащий ВСУ, который видел, как Надежду Савченко взяли в плен. Слушания по делу продолжатся в следующий понедельник.

Адвокаты говорят, что в этот день в суде еще раз допросят саму Надежду Савченко.

"Это - ее желание. В начале процесса она уже давала показания. Сейчас, по итогам всего судебного следствия, она хочет более развернуто, со ссылками на представленные доказательства, дать показания", - рассказал Би-би-си Николай Полозов.

По его словам, уже на следующей неделе в суде могут начаться прения сторон.

"После них - последнее слово и приговор", - резюмирует он.

Впрочем, адвокат предполагает, что до того сторона обвинения может представить дополнительные судебные доказательства причастности его подзащитной к преступлению, в котором ее обвиняют.

Новости по теме

Новости других СМИ