Предполагаемый убийца пилота Су-24 появился на похоронах в Стамбуле

Мария Лейва, РБК

Предполагаемый убийца одного из пилотов сбитого Су-24 Альпарслан Челик появился на похоронах в Стамбуле. Россия требовала от Турции его поимки и привлечения к ответственности, но Анкара оставила это без ответа.

Гражданин Турции Альпарслан Челик, которого в России считают боевиком, застрелившим одного из пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24, появился 27 января на похоронах в Стамбуле и заявил журналистам о своем намерении вернуться в Сирию, сообщает Hurriiyet Daily News.

В стамбульском районе Фатих накануне прошли похороны руководителя бюро Националистической партии Турции Ибрагима Кучука, убитого при бомбардировке поселка сирийских туркменов в Сирии, пишет издание. Сам Челик — сын экс-мэра города Кебан, избранного на пост от ультраправых националистов.

«Я и здесь, и там, и я собираюсь вернуться [в Сирию]. Сейчас я пришел на траурную церемонию и сделаю это снова», — сказал Челик на похоронах Кучука.

О том, что именно Челик 24 ноября расстрелял пилота Су-24, которому удалось катапультироваться, он сам заявил в интервью Hurriiyet, которое было опубликовано 27 декабря 2015 года. В интервью Челик заявил, что российский самолет за пять минут до атаки турецких ВВС сбрасывал бомбы на «его братьев» — сирийских туркменов. Челик также отметил, что из-за расстрела российского военного совесть его мучить не будет.

30 декабря МИД России потребовал от властей Турции найти Челика и привлечь его к уголовной ответственности. В заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой говорилось, что Москва требует от Анкары «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников».

Турция требование российского внешнеполитического ведомства оставила без ответа. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что не считает необходимым извиняться за атаку на Су-24. По его словам, извинения должен приносить тот, кто нарушил воздушное пространство его страны. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил позже, что ни одна страна не должна требовать извинений за инцидент с бомбардировщиком.

Су-24, принимавший участие в военной операции в Сирии, был сбит утром 24 ноября истребителями турецких ВВС. Анкара утверждала, что самолет нарушил воздушные границы страны и не реагировал на предупреждения. Россия настаивает, что самолет пределов Сирии не покидал. На борту российского бомбардировщика находились двое военных — им удалось катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был расстрелян в воздухе. Другой летчик — Константин Мурахтин — выжил.

Новости по теме

Новости других СМИ