Спецслужбы ФРГ заподозрили ГРУ в организации хакерской атаки на Бундестаг

Артем Филипенок, РБК

Немецкие спецслужбы подозревают российскую военную разведку в причастности к хакерской атаке на парламент Германии в мае прошлого года
Здание Бундестага в Берлине.


В материале, опубликованном в журнале Spiegel, приводятся слова высокопоставленного сотрудника немецкой разведки, который утверждает, что хакерская атака на Бундестаг в начале 2015 года «очевидно была связана с российской военной разведкой» (ГРУ).

Источник Spiegel заявил, что действия хакеров были похожи на аналогичные нападения как в Германии, так и в других странах НАТО.

Материалы расследования, которые упоминает Spiegel, показывают, что за хакерской атакой стояли группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по данным немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».

По данным издания, федеральный судья Карлсруэ 15 января начал официальное расследование по делу о незаконной деятельности агентов иностранных спецслужб.

В результате хакерской атаки в компьютерную систему Бундестага был запущен вирус Trojan. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. При этом власти до сих пор не сообщили, какая именно информация стала доступна хакерам.

В октябре прошлого года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следовало, что российские хакеры подозреваются в целой серии преступлений на территории стран НАТО. Речь шла о взломе сайта Варщавской фондовой биржи, сталелитейного завода ThyssenKrupp в Германии, а также Палаты представителей Конгресса США.

Два осведомленных источника рассказали агентству, что за последние 18 месяцев российские хакеры усилили слежку за энергосистемами и системами энергоснабжения в США, Канаде и Европе, что рассматривается властями как провокационный шаг. Представители американских властей, которые говорили на условиях анонимности, расценили такие действия как предупреждение. В наблюдении за инфраструктурой, по данным агентства, используется программа Havex, которая, по словам двух источников, знакомых с расследованием, была обнаружена в системе поврежденной доменной печи в Германии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров