Французский канал показал фильм о Майдане вопреки просьбе Киева

Марина Барановская, Deutsche Welle

Французский телеканал Canal+ показал фильм "Маски революции" о событиях на Майдане в феврале 2014 года, несмотря на протесты Киева.

По мнению режиссера картины Поля Морейры, за событиями в Украине в 2014 году стоят США, а восстания в Киеве и других украинских городах использовал в своих интересах «Правый сектор» и другие националистические группировки.

«Они воспользовались слабостью государственных институтов в Украине, создали собственные хорошо вооруженные и подготовленные отряды и начали диктовать свою волю властям», — утверждал журналист. На «украинские националистические группировки» автор фильма возложил также вину за трагические события в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, приведшие к многочисленным человеческим жертвам.

Киев резко отреагировал на фильм еще до его выхода в эфир. Посольство Украины во Франции обратилось с открытым письмом к руководству канала Canal+, в котором просило снять «Маски революции» с эфира. По мнению украинских дипломатов, точка зрения авторов фильма ошибочна, а сама картина является «музыкой для ушей сторонников теории заговора и пророссийских пропагандистов». Поля Морейру упрекали в использовании «примитивных методов манипулятивной журналистики, таких как манипулирование комментариями, искаженные переводы и вымышленные факты».

Новости по теме

Новости других СМИ