Савченко: В плену умоляли прогнуться под Россию

ukrinform.ua

На заседании в Донецком горсуде Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко продолжает рассказывать, что было с ней в плену.

Об этом сообщает в своем Twitter адвокат Николай Полозов.

«В плену 17.06 пришел «особист», показал фамилию офицера ВСУ, сказал он наводчик. Этот офицер ВСУ на свободе и может выполнить задание, а я в плену — терять нечего. Я сказала, что наводчик не он, а я. Вечером 17.06 пленных избивали, меня не тронули, сказали на закуску оставим. Потом пришел врач, перевязал пленных. Периодически приходил особист Коломиец (тот который друг Маньшина). Говорил прогибайся под РФ, тебя скоро туда отдадут», — пересказывает адвокат показания Надежды Савченко.

Далее она подробнее рассказала, как боевики склоняли ее к сотрудничеству: «Приходили особист Громов (он потом умер) и Адам Умаров — он давал мне позвонить с моего телефона сестре. Еще приходил особист Карякин, вел себя нагло, угрожал. Требовал передать военную информацию».

Умаров, по словам Савченко, представлялся «командиром чеченского батальона, хвастался, что сбил самолет ВСУ». Громов говорил ей, что он «переговорщик от Луганска, как Рубан с другой стороны». Коломиец, «подло улыбаясь», угрожал, что уже все решено и Савченко «поедет в Магадан».

В конце концов Громов и Коломиец точно сказали, что ее «вывезут в Россию».

Так и случилось: «23.06 меня вывезли из Луганска в сторону Донецка. В этот момент я поняла — мне крышка, вывозят из Украины».

Напомним, российское следствие обвиняет Савченко по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Украинка все обвинения отрицает. После захвата в плен боевиками она была переправлена на территорию России. Надежда Савченко объявила голодовку 18 декабря после того, как был продлен срок его содержания под стражей.

Новости по теме

Новости других СМИ