Турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ

Мария Лейва, РБК

Трое турецких студентов были отчислены из МИФИ по решению ФСБ, признавшей нежелательным их присутствие в России. Так Генпрокуратура ответила на запрос Совета по правам человека. Ранее речь шла о плохой успеваемости.

Трое турецких студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (МИФИ) были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности (ФСБ) о нежелательности их пребывания на территории России. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на обращение Совета при президента по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте совета.

В письме главе СПЧ Михаилу Федотову первый заместитель генерального прокурора Александра Буксмана отметил, что нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено, а обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало, говорится в сообщении СПЧ.

В конце декабря глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявлял, что «двоих или троих» турецких студентов отчислили из МИФИ «исключительно по причине академической задолженности».

МИД России также заявлял, что отчисление турецких студентов не имеет политических мотивов, а связано только «академической неуспеваемостью и прогулами».

Об отчислении турецких студентов из МИФИ 11 декабря сообщил «Дождь» со ссылкой на помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза. По его данным, отчислению студентов предшествовали обыски в общежитии филиала вуза в Обнинске. «Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — говорил Йылдыз.

Йылдыз рассказывал также об отчислении турецких студентов из Воронежского института высоких технологий, который упоминался в комментарии МИД России. Однако, как писал «Дождь», Воронежский институт высоких технологий в официальном ответе заявил, что девять турецких студентов были отчислены в связи с «академическими и финансовыми задолженностями».

Позже в тот же день, 11 декабря директор обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) МИФИ Наталья Айрапетова опровергла информацию об отчислении турецких студентов. По ее словам, в ИАТЭ учатся около 90 студентов из Турции, и отчислить их могут только в том случае, если они не сдадут зимнюю сессию.

Всего, по данным Генпрокуратуры, из российских вузов были отчислены 13 студентов-турок. Девять из них учились в Воронежском институте высоких технологий и были отчислены «в связи с нарушением договора об оказании платных образовательных услуг». Еще одного молодого человека отчислили «по собственному желанию».

Новости по теме

Новости других СМИ