Рахмон сможет оставаться президентом Таджикистана пожизненно

Сергей Ромашенко, Deutsche Welle

КС Таджикистана одобрил поправки к Конституции, позволяющие Эмомали Рахмону баллотироваться на пост президента без ограничений. В 2020 году в президенты сможет избираться его сын Рустам Эмомали.

Конституционный суд (КС) Таджикистана в четверг, 4 февраля, одобрил предложенные парламентом поправки к Конституции, которые позволят президенту страны Эмомали Рахмону баллотироваться на пост главы государства и в 2020 году. Одна из поправок, одобренных КС, гласит: «Ограничения… не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации».

Рахмон возглавляет Таджикистан с 1992 года. В соответствии с действующими нормами конституции, он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако одобрение Конституционным судом поправок к основному закону, предложенных депутатами, означает, что нынешний президент получает право баллотироваться на пост главы государства без каких-либо ограничений.

Другая одобренная КС поправка снижает возрастной ценз кандидатов на пост президента Таджикистана с 35 до 30 лет. Это позволит баллотироваться в президенты в 2020 году и старшему сыну Рахмона — Рустаму Эмомали, которому на тот момент будет 33 года.

Ожидается, что после одобрения в КС проект о поправках в Конституцию будет утвержден парламентом, тогда же будет объявлена и дата проведения всенародного референдума.

Новости по теме

Новости других СМИ