Россия построит гибридный авианосец

42.TUT.BY

Перспективный российский авианосец проекта 23000Э «Шторм» может получить гибридную силовую установку и два острова управления, сообщает «Российская газета» со слов представителя Крыловского государственного научного центра, занимающегося разработкой корабля.

Согласно проекту, длина «Шторма» составит 300 метров, ширина — 40 метров, осадка — 11 метров. При этом корабль сможет развить скорость до 30 узлов.

Авианосец будет оборудован двумя трамплинами и катапультой для разгона самолетов и получит подъемники двух типов: вертикального и качельного, это позволит существенно сэкономить место.

Электромагнитная катапульта уже проходит испытания в подмосковном Жуковском, а атомную силовую установку планируют испытать на перспективном эсминце типа «Лидер».

Закладка корабля планируется в 2025 году в Северодвинске на «Севмаше», поскольку это единственное предприятие в России, обладающее опытом создания авианосцев.

Основное требование Главного командования ВМФ к проектантам и разработчикам «Шторма» заключалось в способности авианосца эффективно действовать в составе разнородных сил и обладании широкими возможностями для применения палубной авиации. По своим габаритам «Шторм» будет соответствовать американским авианосцам типа Nimitz.

Новости по теме

Новости других СМИ