Россия подала к Украине иск на $3 миллиарда


Российский Минфин обратился в Высокий суд Лондона для взыскания с Украины долга на $3 миллиарда. По словам главы ведомства Антона Силуанова, Киев оказался не готов к переговорам об урегулировании долга.

Минфин России в среду подал иск против Украины в Высокий суд Лондона для взыскания долга в $3 млрд. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов, сообщает РБК.

Министр отметил, что Киев оказался не готов к переговорам об урегулировании долга. Обращении России в суд он назвал единственным выходом в сложившейся ситуации.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — сказал глава Минфина.

«Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям», — отметил Силуанов.

Сам факт рассмотрения подобного спора в судебном порядке глава Минфина назвал «историческим прецедентом».

Новости по теме

Новости других СМИ