В США призвали прекратить выпуск банкнот в $100


Экс-министр финансов США считает, что такие купюры уже не нужны законопослушным людям и их отмена помогла бы в борьбе с коррупцией.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (занимал пост в последние годы президентства Билла Клинтона) призвал прекратить выпуск новых банкнот достоинством в $50 и 100. По словам финансиста, считавшегося ранее одним из основных кандидатов на пост главы Федеральной резервной системы, вывод из обращения крупных купюр помог бы в борьбе с коррупцией и преступностью.

В своей колонке в газете Washingtin Post (перевод – РБК) Саммерс поддержал недавнее предложение Минфина ЕС ограничить хождение банкноты номиналом в €500. Он также напомнил, что «в определенных кругах» эта банкнота известна под прозвищем бен Ладен, а высокая стоимость (вшестеро выше купюры в $100) делает ее особенно привлекательной для нелегальных перевозчиков крупных сумм — $1 млн в купюрах по €500 весит чуть меньше килограмма, а в купюрах по $20 — свыше 22 килограммов.

Впрочем, крупные долларовые купюры, по словам Саммерса, также выгодны в первую очередь преступникам и коррупционерам, так как существующие технологии устранили какую бы то ни было нужду в банкнотах высокого номинала в законной торговле.

«Лучше принятия односторонних мер в Европе было бы заключение всеобщего соглашения о прекращении выпуска банкнот стоимостью выше, к примеру, $50 или 100. Такое соглашение значило бы не меньше, чем что-либо еще из сделанного G7 или G20 за последние годы. Такое соглашение показало бы и то, что всемирные финансовые объединения в состоянии выступить против «больших денег», за интересы обычных граждан», — пишет Саммерс.

Экс-глава Минфина США признает, что было бы преждевременным говорить о полном изъятии из обращения крупных купюр, однако мораторий на печать новых таких банкнот, по словам Саммерса, помог бы сделать мир лучше.

Ранее с призывом запретить банкноты крупных номиналов для борьбы с организованной преступностью выступили эксперты Правительственной школы им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Они объяснили это тем, что, согласно их исследованию, доля наличных денег в объеме криминальных транзакций достигает почти 60% в год.

Новости по теме

Новости других СМИ