Доклад Яшина о Чечне появился на странице Instagram Кадырова

Вячеслав Козлов, Артем Филипенок, РБК

В тексте, опубликованном на странице kadyrov_95 говорится о том, что авторы доклада собираются представить доклад о Чечне в виде сенсации. В Instagram указывается, что доклад опубликован, чтобы его можно было прочесть, не дожидаясь пресс-конференции в Москве.

«Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни», — написано в блоге.

В интервью радиостанции РСН Кадыров назвал доклад Яшина «сплетнями из интернета». «Семечки бабушка продает, ей делать нечего, она болтает. Он послушал эту болтовню и написал. Что может Яшин написать? Яшин — это никто. Пусть делает доклад на всех уровнях, пусть приедет в Грозный и тут выступает со своим докладом», — заявил глава Чечни.

«Яшин приехал ко мне встретиться. Если бы он был или она, я бы встретился, а с оно я не хочу встречаться», — сказал Кадыров.

Комментируя название документа — «Угроза национальной безопасности» глава Чечни заявил, что всегда выступал против врагов российского государства.

«Да, действительно, для них я — угроза, потому что я готов выполнить любой приказ, готов взять на себя любую ответственность, чтобы не было хаоса и беспредела в Российской Федерации. Они знают, когда что-то начнется, я первым приду к ним домой, потому что они враги народа, прямая угроза», — добавил он.

Опубликованный Рамзаном Кадыровым доклад Ильи Яшина полностью совпадает с тем, что будет презентован самим оппозиционером во время пресс-конференции в офисе партии Парнас. Судя по тексту доклада, с которым еще до официальной публикации удалось ознакомиться РБК, текст имеет не столько новостной характер, сколько просветительский. Яшин преимущественно опирается на публикации СМИ почти за 10 лет, что прошли с момента назначения Кадыровым главой республики, и несколько раз на документы, оказавшиеся в распоряжении оппозиционера. Подробно Яшин останавливается на описании близких к Кадырову бизнесменов и федеральных политиков и на описании команды главы Чечни.

С самого начала своего повествования Яшин вспоминает, что Кадыров в первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, это подтверждал и сам глава Чечни. Одним из идеологов войны за независимость Чечни тогда был отец Кадырова — Ахмат Кадыров, который в 1995 году стал верховным муфтием республики, а в 2000-м, перейдя к тому моменту на сторону федеральной власти, первым президентом республики. Тогда Кадыров, как пишет Яшин, не был известен широкой публике.

В своем последнем интервью убитой в подъезде своего дома журналистики «Новой газеты» Анны Политковской она утверждала, что Кадыров «имел репутацию мальчика, который стоит в углу, и, когда старшие говорят, ему в лучшем случае разрешалось подойти и налить чаю». Политковская охарактеризовала «заслуги» Кадырова во время первой чеченской как «стрелять, убивать, похищать».

Когда Кадыров-старший перешел на сторону федеральных сил, вместе с отцом это сделал и Рамзан Кадыров. Получив звание старшего лейтенанта милиции, Кадыров формально, как пишет Яшин, командовал взводом роты патрульно-постовой службы (ППС) МВД, но фактически руководил службой безопасности отца, получив в свое распоряжение около тысячи бойцов, утверждает Яшин. Служба безопасности в основном пополнялась амнистированными боевиками, которые перешли на сторону Кадыровых. Сам Кадыров не раз признавал, что многие бывшие участники незаконных вооруженных формирований работают в подразделениях чеченских силовых служб.

Бывшие боевики есть и среди окружения Кадырова. В докладе упоминаются бывший водитель известного чеченского террориста Салмана Радуева Адам Делимханов, которого Яшин называет правой рукой Кадырова. Делимханов (сейчас- депутат-единоросс Госдумы) начал свою карьеру в послевоенной Чечне, возглавив так называемый нефтяной полк МВД Чечни, который отвечает за охрану трубопроводов. Потом Кадыров перевел Делимханова на работу в республиканское правительство, а затем обеспечил проходное место в списке «Единой России» на парламентских выборах.

Яшин со ссылкой на открытые источники вспоминает о возможной причастности Делимханова к убийству в Москве бывшего командира батальона «Горец» Мовлади Байсарова и одного из руководителей батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае. Яшин дает понять, что существует связь Делимханова с организацией убийства Бориса Немцова. Политик напоминает, что киллер Заур Дадаев, задержанный следователями, оказался заместителем командира батальона «Север», который возглавляет родной брат Делимханова Алибек.

Новости по теме

Новости других СМИ