Итоги выборов в Иране: явная победа умеренных сил

Би-би-си

В Иране продолжают считать голоса на прошедших в конце недели выборах.

Реформаторы и умеренные кандидаты, как свидетельствуют предварительные результаты, одержали сокрушительную победу в Тегеране, а консервативно настроенные клерикальные силы лишились большинства в парламенте.

Реформаторы и умеренные силы, выступавшие на стороне президента Хасана Роухани, получили по всей видимости все 30 места в органах власти в Тегеране.
За пределами столицы картина более пестрая. Традиционно эти районы поддерживают политиков-консерваторов.

Но, по словам советника, составившего "Список надежды" прогрессивных кандидатов, голосование показало, что в стране произошел сдвиг в пользу умеренных сил, который означает начало новой эры.

По словам наблюдателей, позиции президента Роухани сильно укрепились, что может позволить реформистам углубить диалог с Западом.

В ходе голосования избираются 290 депутатов парламента на четырехлетний срок, а также 88 богословов в Совет экспертов на восьмилетний срок.

Согласно предварительным данным, реформаторам и умеренным кандидатам также удастся укрепить свои позиции в Совете экспертов, который выбирает духовного лидера страны.

Новости по теме

    Лукашенко не забывает про Иран

    Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани с 35-й годовщиной Исламской Революции.[подробности

Новости других СМИ