СМИ: Путин согласен платить за рост резервов стабильностью рубля

Андрей Кузнецов, РБК

Владимир Путин считает большие золотовалютные резервы гарантией финансовой независимости России и готов смириться с высокой волатильностью валютного курса ради их сохранения, заявили источники Bloomberg.

Президент России Владимир Путин убежден, что наличие запасов золота и твердой валюты является лучшей гарантией финансовой независимости страны, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники, которые обсуждали эту тему непосредственно с главой государства.

Собеседники агентства рассказали, что волатильность валютного курса также беспокоит Путина, но пока что он готов платить такую цену за финансовую безопасность. Два высокопоставленных источника на условиях анонимности подтвердили, что президент регулярно запрашивает у своих помощников отчеты о состоянии резервов.

По информации собеседников Bloomberg, Путин лично принимает решения о расходах Фонда национального благосостояния, которые идут на финансирование инфраструктуры и иных долгосрочных проектов.

«Владимир Путин осознал силу резервов в 2008–2009 годах, когда благодаря им ему удалось пережить кризис без значительных потерь», — сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, как отмечает агентство, по-прежнему регулярно встречается с главой государства для обсуждения экономической политики. По его словам, «остаться с маленькими резервами теперь будет трудно, даже чисто психологически».

Сотрудники центрального банка внимательно следят за рынками в поисках признаков потери доверия россиян к рублю, ежедневно получая от банков отчеты о спросе на валюту, заявили высокопоставленные источники Bloomberg. По мнению экономиста Renaissance Capital Олега Кузьмина, «центральный банк готов смириться с почти любым уровнем волатильности, лишь бы не тратить резервы».

Бывший сотрудник Банка России Екатерина Власова, ныне работающая экономистом в московском представительстве Citigroup, рассказала агентству, что вопреки широко распространенной точке зрения расходы из Резервного фонда не сокращают международные резервы. Bloomberg поясняет, что, когда Минфин берет из суверенного фонда средства для покрытия бюджетного дефицита, центральный банк просто переводит валютные активы на свой счет, выдавая министерству рубли. При этом, чтобы не разгонять инфляцию, аналогичная денежная масса извлекается из обращения с помощью сокращения выдачи кредитов банкам.

Резкие колебания рубля в целом осложняют жизнь российскому бизнесу, пишет агентство, приводя в пример высказывание президента компании «Русский огород» Владислава Корочкина. «Никто больше не верит в то, что можно предсказать, какой будет курс через шесть месяцев», — сказал бизнесмен, импортирующий почти половину семян и саженцев.

На 19 февраля золотовалютные резервы России составляли $379 млрд, что на $29 млрд выше минимума, зафиксированного в прошлом апреле. В конце прошлого года Банк России израсходовал на безрезультатные попытки остановить падение рубля $67 млрд и с тех пор не потратил ни единого гроша на его поддержку, отмечает Bloomberg.

Когда Путин пришел к власти в 2000 году, российские резервы составляли всего $13 млрд, напоминает агентство. С тех пор был выплачен внешний долг, а золотовалютные запасы в июле 2008 года достигли $598 млрд, выведя Россию на третье место в мире по этому показателю после Китая и Японии.

В декабре 2014 года курсы рубля достигли исторических минимумов, когда доллар поднялся выше 80 руб., а евро — выше 100 руб. Банк России признал, что не пытался помешать обвалу национальной валюты с помощью интервенций. Путин назвал действия регулятора «адекватными», а его нежелание «палить» резервы — «верной» стратегией. В начале июня 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о намерении увеличить резервы до $500 млрд.

Выступая на ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года, Путин сказал, что экономика «приспособится к низким ценам на энергоносители», а ее рост возобновится не позднее чем через два года. В прошлом году ВВП России в годовом исчислении снизился, по данным Росстата, на 3,7%. По оценке института «Центр развития» Высшей школы экономики, в 2016 году российская экономика сократится на 1,5%. Три крупнейших рейтинговых агентства мира также предсказали дальнейшее снижение ВВП России в этом году: Standard & Poor's — на 1,3%, Fitch — на 1%, а Moody's — на 2,5%.

В минувшем году потребительские цены в России выросли на 12,9%, при этом реальная зарплата россиян упала на 9,3%. В текущем году инфляция, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, достигнет уровня 7–7,5%, а снижение реальных зарплат, по мнению министра труда Максима Топилина, замедлится до 3–​​​4%.

Согласно оценке Банка России, крупнейший вклад в рост потребительских цен внесла девальвация рубля с учетом зависимости страны от импорта, резюмирует Bloomberg.

Новости по теме

Новости других СМИ