В США сообщили о начале операции по освобождению Мосула в Ираке

Елизавета Фохт, РБК

Спецпосланник президента США при коалиции по борьбе с ИГ Бретт МакГерк сообщил о начала операции по освобождению Мосула иракской армией. Город был захвачен исламистами еще в июне 2014 года.

Иракская армия приступила к операции по освобождению иракского города Мосула, который с июня 2014 года находится под контролем «Исламского государства» (запрещено в России). Об этом сообщил спецпосланник президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт МакГерк, передает иранский канал Press-TV.

По словам МакГерка, операция будет носить сложный характер. Спецпосланник Барака Обамы рассказал, что армия Ирака уже перерезала дорогу, которая связывает Мосул с Раккой. Эти города считаются столицами исламистов в Ираке и Сирии.

МакГерк также подчеркнул, что участие сил США в операции по освобождению Мосула будет возможно только в том случае, если Вашингтон получит запрос от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.

В начале февраля Reuters со ссылкой на арабские и западные официальные источники cообщил, что коалиция намерена сокрушить ИГ в 2016 году, отбив у исламистов Ракку и Мосул. «Даиш» (еще одно название ИГ) теряет способность удерживать территорию в Ираке и проводить всякие сложные наступательные действия, которые позволяют им удерживать захваченные города», — говорил источник агентства в Вашингтоне, по данным которого наступление на Мосул начнется в 2016 году.

Высокопоставленный иракский источник заявлял, что вместе с армией Ирака в операции по освобождении Мосула будет участвовать спецназ из стран международной коалиции. Кроме того, курдские подразделения «Пешмерга» заблокируют Мосул с севера и востока.

В середине февраля Reuters также узнал, что армия Сирии ведет наступление вглубь провинции Ракка. Дамаск фактически не имеет присутствия в этом регионе с августа 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ