Кремль прокомментировал призыв к ЕС ввести санкции против Путина

Настя Березина, Полина Химшиашвили, РБК

В Кремле сочли недопустимыми попытки вмешаться в судебные процессы, которые в настоящее время проходят в России.

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать призыв европейских депутатов ввести санкции против Владимира Путина и еще 28 человек в связи с судебным процессом по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко.

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко. Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. Существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящее время. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути считаем невозможными и недопустимыми», — сказал Песков, передает корреспондент РБК.

На вопрос о том, были ли обращения по поводу ее обмена на кого-то из граждан России, задержанных в Украине, Песков заявил, что ему об этом неизвестно.

Накануне стало известно, что европейские депутаты написали письмо главе европейской дипломатии Федерике Могерини, в котором попросили ввести санкции, в том числе против Путина, из-за дела Савченко. Парламентарии отметили, что считают «незаконными» действия в отношении украинской летчицы. Обращение подписали 57 депутатов.

В письме также приводится список россиян и сепаратистов Донбасса, которых депутаты считают ответственными «за политическое решение похитить» Савченко, чтобы «перевезти ее на территорию России, незаконно задержать и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее». По данным «Радио Свобода», которое ссылается на письмо, включить в санкционный список депутаты также просят директора ФСБ Александра Бортникова, главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, а также лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого (в 2014 году украинская прокуратура обвинила его в похищении Савченко).

По мнению депутатов, персональные санкции должны включать в себя запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискацию их имущества на территории ЕС.

В России украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии СКР, в июне 2014 года, находясь в расположении добровольческого батальона «Айдар», Савченко вела корректировку артиллерийского обстрела, в результате которого погибли журналисты. Позже она незаконно пересекла границу под видом беженки, полагают российские следователи. С июля 2014 года Савченко находится под арестом на территории России.

По словам самой летчицы, она вела наводку, а не корректировку огня. Кроме того, она утверждает, что с территории Украины ее похитили.

Дело Савченко рассматривает Донецкий городской суд Ростовской области. В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить украинскую военнослужащую к 23 годам. Ранее Савченко заявила, что не будет обжаловать приговор российского суда.

9 марта украинская летчица выступила в суде с последним словом, в ходе которого, в частности, она пообещала продолжить сухую голодовку, которая была объявлена 3 марта. Приговор Савченко суд огласит 21−22 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ