Прогноз: демографическая ситуация в Литве продолжит ухудшаться

DELFI

Демографический разброд в Литве констатирует демограф Влада Станкунене, которая упоминает, что в прошлом году ситуация была особенно плачевной. По ее словам, ситуация очень плохая и надо поднимать вопрос, возможно ли в Литве демографическое возрождение в принципе.

Профессор Кафедры социологии университета им. Витаутаса Великого Станкунене 9 марта выступила с докладом на конференции в парламенте. На конференции выясняли, что надо делать, чтобы жители Литвы "не уезжали".

"Демографический разброд". Так Станкунене охарактеризовала сложившееся положение. По ее словам, надо поднимать вопрос не когда возможно демографическое возрождение, а возможно ли оно вообще.

Ситуация очень плохая. Хотя несколько лет назад и еще в прошлом году мы говорили о возможных позитивных изменениях, о свете в конце тоннеля, минувший 2015 г. преподнес нам сюрприз – ситуация снова значительно ухудшилась, практически по всем демографическим показателям.


Профессор напомнила, что за последние 25 лет в Литве стало на 800 000 человек меньше, больше чем на 22%. Ежегодно литовцев становится на 1% меньше, это в основном обусловлено эмиграцией – за 25 из Литвы уехало больше 650 000 человек.

Другая составляющая сокращения численности населения: смертность превышает рождаемость. По этой причине в последние 20 лет Литва лишилась около 165 000 человек. Станкунене обратила внимание на то, что есть и эмигранты, не декларирующие отъезд. Она сказала, что не стоит радоваться возвращению эмигрантов, поскольку многие потом снова уезжают.

Еще и еще раз стоит признать, что причина эмиграции в первую очередь экономическая: уезжают оттуда, где уровень благосостояния ниже, где ниже доходы и зарплаты, едут туда, где лучше с точки зрения благосостояния и доходов. Это правило, а не исключение.


По словам Станкунене, если минимальная зарплата там, куда люди в основном уезжают, в 5 раз выше, чем у Литве, то нельзя надеяться хотя бы начать приближаться к такому уровню и остановить эмиграцию.

В прошлом году эмиграция увеличилась за счет отъезда мужчин в возрасте 20-24 лет, а также мужчин старшего возраста", – сказала профессор. Ежегодно в Литве рождается 30 000 детей. На эту цифру значительно подействовали масштабы эмиграции. "Ситуация очень плохая, далеко до того, чтобы мы не исчезали.


Профессор отметила, что в Литве мало говорят и о смертности. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 69,13 лет, женщин – 79,88 лет. "Среди стран ЕС уже больше 10 лет у нас самая плачевная ситуация", - заметила демограф о смертности мужчин.

А какой у нас потенциал роста? Масштабы эмиграции огромные и, как я пыталась акцентировать, очевидно не снижаются, даже есть тенденция увеличения. Рождаемость, хоть нам и кажется с положительными изменениями, очень низкая, не обеспечивает смены поколений, обуславливает исчезновение популяции. Смертность, особенно среди мужчин, неадекватно высокая, она очень деформирует возрастную структуру, которая определяет будущее, сможем мы возродиться или нет.


"Поскольку возрастная структура такова, и с миграцией и без нее, и со снижающейся и с нулевой миграцией, все варианты дают сокращение числа жителей. Все", – заключила демограф.

По данным Eurostat, еще в течение 10 лет эмиграция из Литвы будет интенсивной. Положение с рождаемостью и смертностью улучшится, но ближе к середине столетия в Литве будет меньше 2 млн. жителей. Подобный прогноз для Литвы делает и ООН. "Стабилизация начинается ближе к концу столетия, у отметки 2 млн.", – сказала Станкунене.

Новости по теме

    Из Литвы уезжают мужчины

    В первое полугодие 2015 года из Литвы эмигрировало на треть больше жителей, чем за 6 первых месяцев прошлого года. По данным статистики, эмигрирует все больше мужчин.подробности

Новости других СМИ