В Верховную Раду внесен законопроект о разрыве дипотношений с Россией

lenta.ru

[b]В Верховную Раду внесен проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией. Документ зарегистрирован во вторник, 15 марта, на сайте парламента.[/b]

Текст постановления на данный момент отсутствует. Указано, что его авторами выступили члены фракции Радикальной партии [b]Оксана Корчинская[/b] и [b]Юрий-Богдан[/b] Шухевич[/b], представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) [b]Олег Петренко [/b]и внефракционный депутат [b]Владимир Парасюк[/b].

9 марта Парасюк в ходе акции в поддержку украинской военнослужащей [b]Надежды Савченко[/b] сорвал флаг России с флагштока возле здания генерального консульства РФ во Львове. После этого митингующие сожгли триколор. Главное управление Национальной полиции во Львовской области возбудило уголовное дело по факту сожжения флага. В Совете Федерации России этот поступок сочли диким и циничным, опозорившим парламент Украины.

В середине февраля Корчинская — жена главы партии «Братство» и бывшего лидера националистической украинской партии УНА-УНСО [b]Дмитрия Корчинского[/b] — внесла законопроект, который запрещает название «Россия» применительно к Российской Федерации и вводит вместо него наименование «Московия». В качестве ответа на эту инициативу глава Крыма[b] Сергей Аксенов [/b]предложил назвать Украину Россией. «Украину переименовать в Россию — это было бы нормально», — отметил он.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК [b]Игорь Корнелюк [/b]и [b]Антон Волошин[/b]. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал организации УНА-УНСО и «Братство» экстремистскими и запретил их деятельность в России. В отношении Корчинского Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. Ему инкриминируются призывы к развязыванию войны и террористической деятельности.

Новости по теме

Новости других СМИ