Полиция США сообщила об аресте российского бизнесмена Шалвы Чигиринского

Георгий Перемитин, РБК

Бывший акционер нефтяной компании Sibir Energy и владелец девелоперской компании Russian Land Шалва Чигиринский подозревается в «незаконном контакте» с несовершеннолетней.

Информацию о том, что 7 марта Высший суд Стэмфорда (штат Коннектикут) выдал ордер на арест Шалвы Чигиринского РБК подтвердил представитель департамента полиции Гринвича (также штат Коннектикут) лейтенант Крейг Грей. В ответе на запрос РБК он сообщил, что судебный ордер на арест Чигиринского был выдан по итогам расследования о предположительно имевшем место «неприемлемом контакте» Чигиринского и «женщины моложе 16 лет».

По данным департамента полиции Гринвича, 10 марта Чигиринский сам явился в полицию и был отпущен под залог в $50 тыс, 17 марта должно было состояться очередное судебное заседание. Его детали не разглашаются.

В пресс-релизе департамента полиции Гринвича (есть в распоряжении РБК) уточняется, что Чигиринский также подозревается в якобы имевшем место нанесении ущерба здоровью несовершеннолетнего лица.

Полиция США сообщила об аресте российского бизнесмена Шалвы Чигиринского

Следующее заседание по делу Чигиринского, как уточняет городское издание Гринвича Greenwich Time, состоится 29 марта (на сайте судебных властей Коннектикута эта информация не представлена). Адвокат Одри Фелсен из юридической конторы Koffsky & Felsen, которая, по информации Greenwich Time, представляет интересы Чигиринского, заявила изданию, что ее клиент не виновен. «Господин Чигиринский категорически опровергает все обвинения в свой адрес», – сказала она. Связаться с представителями Чигиринского в субботу РБК не удалось. Представители Koffsky & Felsen на запрос РБК пока не ответили.

В ноябре 2012 года бывшая жена Чигиринского Татьяна Панченкова, с которой он прожил в браке с 2003 по 2009 годы, подала против бизнесмена иск в судебные инстанции Коннектикута, где утверждала, что в течение 10 лет подвергалась «жестокому и варварскому физическому, психологическому и эмоциональному насилию». Панченкова обвиняла Чигиринского в нападении, эмоциональном давлении и лишении свободы. Тем не менее, в октябре 2014 года суд присяжных города Уотербери признал Чигиринского невиновным по всем выдвинутым обвинениям (об этом сообщалось на сайте адвокатской конторы Ryan Ryan Deluca, представлявшей интересы российского бизнесмена).

В июне 2014 года Чигиринский сам обратился с иском в Верховный суд Нью-Йорка (позже иск был передан в Федеральный суд Нью-Йорка) с обвинениями в отношении бывшей супруги. Бизнесмен утверждал, что перед разводом передал Панченковой коллекцию ценностей, которую он сам оценивал в $120 млн. Коллекция включала в себя бриллиантовое кольцо стоимостью $3,6 млн, восточные ковры, люстры, вазы и мебель. Как утверждал Чигиринский, коллекция была передана Панченковой в доверительное управление в интересах их детей, однако Панченкова распродала часть предметов коллекции. Чигиринский обвинял бывшую супругу в незаконном обогащении, а также в неправомерном владении имуществом и его продаже. Разбирательства по этому делу еще не окончены.

Основными активами Чигиринского в России были 23,5% в нефтяной компании Sibir Energy (впоследствии перешла «Газпром нефти») и компания Russian Land, которая владела 16 крупными девелоперскими проектами (в их числе – башня Россия в комплексе «Москва-сити», реконструкция гостиницы «Россия» в московском Зарядье, комплекс «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, проект «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме и ряд других). Последний раз Чигиринский попадал в список богатейших российских бизнесменов по версии Forbes в 2009 году – тогда его состояние оценивалось в $600 млн.

В том же 2009 году главное следственное управление Москвы завело уголовные дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией (МНГК), основателем которых был Чигиринский. Бизнесмен принял решение покинуть Россию и с тех пор не возвращался. Дела о неуплате налогов МНК и МНГК были закрыты в 2010 году.

Новости по теме

Новости других СМИ