Обама на Кубе: визит, который еще недавно казался невозможным

BBC

Президент США Барак Обама прибыл с историческим визитом на Кубу. Это первый официальный визит главы США на Кубу за 88 лет. Последним американским президентом, посетившим Кубу, был Калвин Кулидж в 1928 году.

В ходе своего двухдневного визита Обама проведет переговоры с нынешним кубинским лидером Раулем Кастро. Никаких встреч с его старшим братом Фиделем, возглавившим Кубу после революции, не планируется.

В планах Обамы - обсуждение торговли и политических реформ на Острове Свободы.

За несколько часов до прибытия Обамы в Гаване были задержаны несколько десятков участниц акции, устроенной "Женщинами в белом" – группой, созданной женами политзаключенных.


Немыслимый поворот

Многие журналисты отмечают, что визит Обамы знаменует собой поворот в американо-кубинских отношениях.

Обама на Кубе: визит, который еще недавно казался невозможным


Как пишет обозреватель Би-би-си по Северной Америке Джон Сопел, значение этой поездки трудно переоценить, так как еще полтора года назад сама идея о том, что нога президента США может ступить на кубинскую землю, казалась совершенно неосуществимой.

Но в тот момент, когда воскресным вечером президентский самолет Air Force One приземлился в Гаване, началась новая глава в истории отношений двух стран, отмечает обозреватель Би-би-си.

Барак Обама и Рауль Кастро будут сидеть рядом друг с другом во время торжественного приема, проведут совместную пресс-конференцию, а также обсудят развитие торговли между двумя странами.

Белый дом ясно дал понять, что Обама намерен встретиться и с кубинскими диссидентами – независимо от того, как относятся к этому власти в Гаване. Ожидается, что в этой встрече примут участие "Женщины в белом" – жены политзаключенных.


Эмбарго длиной в 54 года

Но несмотря на значительный прогресс в установлении деловых и дипломатических контактов между двумя странами, о полной нормализации американо-кубинских отношений говорить пока рано.

Экономическое эмбарго, введенное Соединенными Штатами в отношении Кубы 54 года назад, все еще действует; оно может быть отменено только в результате голосования в конгрессе.

Куба по-прежнему жалуется на то, что часть ее территории находится под оккупацией, имея в виду американскую военно-морскую базу в Гуантанамо.

Обама на Кубе: визит, который еще недавно казался невозможным

Встречи Фиделя Кастро с Обамой не планируется; вместо этого лидер кубинской революции встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

В декабре 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро договорилось начать размораживать отношения, которые практически прекратились в 1959 году, когда Фидель Кастро и его соратники свергли на Кубе проамериканский режим.

С 2014 между США и Кубой были заключены коммерческие сделки в сфере телекоммуникаций, подписано соглашение о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов, происходит расширение сотрудничества в области безопасности и по вопросам охраны окружающей среды.

В минувшую среду Обама направил письмо, которое было доставлено первым со времени кубинской революции прямым почтовым авиарейсом из США в Кубу.

А в это воскресенье Starwood Hotels & Resorts Worldwide сообщила о сделке по приобретению двух отелей на Кубе и стала таким образом первой американской компанией с 1959 года, заключившей сделку с кубинскими властями.

Президент США не планирует встречаться с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Воскресные кубинские газеты напомнили миру о его существовании, опубликовав фотографии встречи Фиделя Кастро с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой.

Аналитики увидели в этом указание на то, что в руководстве кубинской коммунистической партии к визиту Обамы относятся неоднозначно.


Оттепель в американо-кубинских отношениях

В начале 1960-х годов США разорвали дипломатические отношения и наложили на Кубу торговое эмбарго. Это стало ответом США на революцию, которая привела к установлению на Кубе коммунистического режима.

Эмбарго обходится американской экономике в 1,2 млрд долларов в год.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама объявил меры по нормализации дипломатических и экономических связей с Кубой.

Этому предшествовали секретные переговоры в Канаде и в Ватикане, которые длились больше года при непосредственном участии папы римского Франциска.

Объявленные Обамой планы включают удаление Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, ослабление запрета на поездки на Кубу для граждан США, ослабление финансовых ограничений, увеличение телекоммуникационных связей, а также усилия по отмене торгового эмбарго.

США вновь открыли свое посольство в Гаване в августе 2015 года, спустя месяц после того, как Куба вновь открыла свое посольство в Вашингтоне.

Новости по теме

Новости других СМИ