Водителей обяжут сдавать мочу при проверке на алкоголь

Мария Бондаренко, РБК

На этой неделе вступают в силу новые правила проверки граждан на алкоголь, согласно которым водители при проверке на алкоголь будут обязаны не только дышать в трубку, но и сдавать анализ мочи или крови. Соответствующий приказ Минздрава будет опубликован в «Российской газете» 23 марта и вступит в силу с 26 марта, сообщает издание.

Согласно действующим правилам, водителей проверяют на алкоголь в два этапа. Сначала инспектор, остановив водителя, может при наличии признаков опьянения — запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении — провести тест на месте с помощью алкотестера. В случае если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, водитель признается пьяным. Если же водитель не согласен с результатами, то его отправляют на медицинское освидетельствование, которое обычно врач проводит в мобильном медпункте-микроавтобусе.

Новые правила Минздрава подразумевают, что при положительном результате первого исследования с помощью алкотестера через 15–20 минут проводится повторное исследование. В случае подтверждения положительного результата водитель считается пьяным и уже не имеет возможности оспорить результат. Если же алкотестер с первого раза не выявил наличие алкоголя у водителя, то повторный анализ не проводится.

Однако в дальнейшем вне зависимости от показаний алкотестера водитель обязан будет сдать анализ мочи для направления на химико-токсикологическое исследование. Согласно правилам в целях исключения фальсификата мочи (на случай, если например водитель решит возить с собой «трезвую» мочу) в течение трех минут замеряется температура биологического материала. Его температура должна быть в пределах от 32 до 39 градусов, говорится в приказе. Если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.

В документе сказано, что целью химико-биологического исследования является выявление у водителя таких химических веществ, как опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

По новым правилам пьяным водитель будет признаваться в случае повторного положительного результата с помощью алкотестера или обнаружения в ходе химико-биологического исследования одного или нескольких наркотических или психотропных веществ.

Новости по теме

Новости других СМИ