Кудрин: Рубль будет падать и при высоких ценах на нефть


Экс-глава Минфина РФ заявил, что российский рубль продолжит падение из-за высокого дефицита российского бюджета.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Комитет гражданских инициатив, считает, что одним из основных факторов ослабления рубля является высокий дефицит российского бюджета. Обменный курс в 2016 году может дойти до 70 рублей за доллар, передает слова экс-главы Минфина newsru.com.

"Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, около 70 при тех же параметрах цены на нефть", - сказал он, добавив, что, по его прогнозу, цена на нефть в текущем году составит 35-40 долларов за баррель.

Бывший министр финансов также считает, что падение ВВП РФ в 2016 году при ценах на нефть 35-40 долларов за баррель составит 1,5-2%, а в следующем году покажет небольшой рост в пределах 1%.

При этом Кудрин полагает, что отток капитала в 2016 году будет таким же, как в 2015 году - около 50 млрд долларов.

Кудрин занимал пост главы Минфина с 2000 по 2011 год. В сентябре 2011-го политик публично раскритиковал Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России, за неоправданные, с его точки зрения, траты на национальную оборону. Медведев критику со стороны министра назвал неприличной и нарушающей служебную субординацию между главой государства и членами кабмина и отправил Кудрина в отставку.

Новости по теме

Новости других СМИ