Порошенко готов обменять Савечнко на российских ГРУшников

UDF.BY

22 марта украинская летчица Надежда Савченко была приговорена приговорена к 22 годам лишения свободы.

Донецкий городской суд (Ростовская область Российской Федерации) признал Надежду Савченко "виновной по части 5 статьи 33 УК РФ, пунктам "а", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц) и незаконном переходе границы".

В связи с обвинительным решением суда президент Украины Петр Порошнеко выступил со специальным заявлением, в котором сообщил о готовности обменять украинскую летчицу на задержанным российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И с сегодняшнего дня эта борьба вступает в решающую стадию. Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможно, кажется, тоже", - отметил Порошенко в заявлении, которое размещено на его официальном сайте.

Он отметил, что во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и "был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине".

"Настал момент выполнить обещание. Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за их участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", - отметил он.

Такой подход, по словам Порошенко, соответствует пункту шесть Минских договоренностей об обмене всех на всех.

"И это должно быть сделано немедленно. Сегодня вся Украина рядом с Надей, ее мамой Марией Ивановной и сестрой Верой. Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом. И Герой Украины, народный депутат Украины, офицер украинских Вооруженных Сил вернется к нам домой, где мы все ее ждем", - заявил Порошенко.

Новости по теме

Новости других СМИ