В Кремле прокомментировали предложение Порошенко обменять Савченко

Ольга Надыкто, РБК

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал предложение об обмене Надежды Савченко. По его словам, Россия будет действовать по закону, а «в остальном решение может принять только президент».

Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко на «двух российских военнослужащих», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «будет действовать в соответствии с законодательством».

Песков также подчеркнул, что «в остальном решение может принять только президент».

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством. В остальном решение может принять только президент. Какое — пока сказать не могу», — заявил Песков (цитата по «РИА Новости»).

​Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была признана виновной российским судом в причастности к убийству двух российских журналистов и приговорена к 22 годам колонии общего режима.

После оглашения приговора с обращением об обмене Надежды Савченко выступил Петр Порошенко. Он предложил обменять ее на «двух российских военнослужащих». В своем заявлении Порошенко уточнил, что ранее президент России Владимир Путин во время встреч «нормандской четверки» заявлял, что «после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине».

«Настал момент выполнить это обещание»,
— заявил Порошенко. Он подчеркнул, что такой подход «соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене всех на всех».

О каких именно россиянах идет речь, Порошенко не уточнил. Сейчас двое россиян — Александр Александров и Евгений Ерофеев — являются фигурантами уголовных дел на территории Украины. Киев, который считает россиян «бойцами ГРУ», обвиняет их в участии в террористической деятельности. Ерофеев и Александров были задержаны в мае 2015 года в Луганской области.

Как подчеркивали в Минобороны России, на момент поездки в Донбасс они уже уволились из Вооруженных сил РФ. В военном ведомстве также подчеркивали, что российские военные не принимают участия в конфликте на востоке Украины.

Информированный источник агентства «Интерфакс» после этого сообщал, что возможный обмен украинской летчицы произойдет вне юридических процедур, путем политико-дипломатических контактов между двумя странами. «Если подобный обмен и возможен, то только по политико-дипломатической линии, вне юридических процедур. Но он может состояться только при условии, что Киев реально заинтересован в ее выдаче», — сказал собеседник агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ