Брюссель: аресты после полицейской облавы

BBC

Бельгийская полиция в четверг вечером арестовала шесть человек по делу о взрывах в Брюсселе, сообщает федеральная прокуратура страны.

В ходе рейда полицейские прочесывали дом за домом в брюссельском районе Шербек. Спецоперация прошла также в центральной части бельгийской столицы и в районе Йетте.

Сообщается, что троих подозреваемых задержали у входа в федеральную прокуратуру в центре Брюсселя.

Информацию об именах арестованных и степени их причастности к терактам правоохранительные органы Бельгии пока не обнародовали.

Ранее бельгийской прокуратуре удалось идентифицировать ДНК двоих участников нападений в Брюсселе – это братья Халид и Брахим Бакрауи.
Оба брата были известны полиции и имели криминальное прошлое. В частности, Халида разыскивал Интерпол по подозрению в причастности к терроризму.

По неподтвержденным сообщениям, одного из сообщников братьев зовут Наджим Лаашрауи. Пресса утверждает, что он был еще одним смертником, осуществившим взрыв в аэропорту.

Считается, что именно Лаашрауи изготовил бомбы, которые использовались смертниками в Брюсселе и Париже в ноябре прошлого года. Еще один участник нападений в брюссельском аэропорту, по данным бельгийских властей, находится в бегах.

Сообщается также, что взрывы в брюссельском метро могли осуществить не один, а два человека. Камеры наружного наблюдения на станции "Маальбек" зафиксировали мужчину с большой сумкой, который шел за Халидом Бакрауи.


Арест в предместье Парижа


Тем временем во Франции полиция арестовала человека, которого подозревают в подготовке нового террористического нападения.

Однако, как заявил министр внутренних дел страны Бернар Казнёв, связи между терактами в Париже и Брюсселе и готовившимся нападением пока не установлено.

По словам Казнёва, на месте задержания работают саперы. Подозреваемый был арестован в ходе полицейского рейда в северо-западном парижском предместье Аржантёй.


Пытались уйти в отставку

Ранее министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон сообщил, что правительство страны приняло решение снизить уровень террористической угрозы с четвертого (максимального) до третьего.

Брюссель: аресты после полицейской облавы

В Брюсселе повсюду дежурят усиленные наряды полиции

Станции метро в Брюсселе в ближайшие дни постепенно откроются, повсюду будут дежурить усиленные наряды полиции и сотрудники спецслужб. Международный аэропорт Брюсселя "Завентем" возобновит работу не ранее 28 марта.

После терактов в Брюсселе министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон и министр юстиции Кун Генс подали прошения об отставке, однако премьер-министр Шарль Мишель ее не принял.

Решение подать в отставку министры приняли на фоне утверждений турецких властей о том, что прошлом году из Турции был выслан один из смертников, осуществивших взрывы в Брюсселе.

Как заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара в июле 2015 года сообщила бельгийскому посольству о том, что силы безопасности страны задержали экстремиста бельгийского происхождения и выдворили его за границу.

"Бельгия проигнорировала наше предупреждение о том, что этот человек является иностранным боевиком", - заявил Эрдоган. Позже турецкие официальные лица подтвердили, что речь шла о Брахиме Бакрауи.

В результате трех взрывов в Брюсселе 22 марта погиб 31 человек, ранения различной степени тяжести получили около 300. Среди пострадавших – граждане 40 государств.

В больницах в разных городах Бельгии остаются десятки человек, многие из них - в критическом состоянии.

Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство", признанная террористической и запрещенная во многих странах, включая Россию.

Директор Европола Роб Уэйнрайт сказал в интервью Би-би-си, что сеть джихадистов в Европе по своему размаху "превосходит наши первоначальные опасения".

По словам Уэйнрайта, число подозреваемых, судя по всему, достигает 5 тысяч. "Они были радикализованы в Европе, затем отправились на войну в Сирию или Ирак, и некоторые из них – не все – с тех пор вернулись в Европу", - рассказал глава полицейского агентства ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ