США не поверили угрозам "Исламского государства"

BBC

Власти США не располагают какими-либо заслуживающими доверия разведданными, позволяющими предположить, что боевики экстремистской группировки "Исламское государство" действительно, как и угрожали, планируют совершить в стране крупные теракты.

В сообщении, размещённом на сайте Белого дома, говорится, что в ходе совещания представители антитеррористических служб проинформировали президента Барака Обаму об отсутствии прямой угрозы совершения в США крупных терактов, подобных событиям в Брюсселе и в Париже.

Тем не менее Обама потребовал убедиться, что спецслужбы делают все возможное для предотвращения любых терактов на территории страны, а также активнее работать над тем, чтобы полностью обезвредить и уничтожить ИГ.

С угрозами в адрес США ранее выступил командующий боевиками ИГ в секторе Газа. Он заявил, что нападения на мирных граждан в Париже и Брюсселе были лишь репетицией того, что ожидает американцев.

Серия нападений на мирных жителей Парижа произошла в ноябре прошлого года. Боевики обстреляли посетителей нескольких кафе и взяли заложников в концертном зале, после чего совершили самоподрывы. Погибли 130 человек.

В Брюсселе 22 марта произошла серия взрывов. Первые бомбы сработали в местном аэропорту, а еще одна – на станции метро в центре города. В результате погибли более 30 человек.

Власти Франции и Бельгии квалифицировали случившееся как теракты. Ответственность за них взяли на себя боевики экстремистской организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена во многих странах, включая Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter