США не поверили угрозам "Исламского государства"

BBC

Власти США не располагают какими-либо заслуживающими доверия разведданными, позволяющими предположить, что боевики экстремистской группировки "Исламское государство" действительно, как и угрожали, планируют совершить в стране крупные теракты.

В сообщении, размещённом на сайте Белого дома, говорится, что в ходе совещания представители антитеррористических служб проинформировали президента Барака Обаму об отсутствии прямой угрозы совершения в США крупных терактов, подобных событиям в Брюсселе и в Париже.

Тем не менее Обама потребовал убедиться, что спецслужбы делают все возможное для предотвращения любых терактов на территории страны, а также активнее работать над тем, чтобы полностью обезвредить и уничтожить ИГ.

С угрозами в адрес США ранее выступил командующий боевиками ИГ в секторе Газа. Он заявил, что нападения на мирных граждан в Париже и Брюсселе были лишь репетицией того, что ожидает американцев.

Серия нападений на мирных жителей Парижа произошла в ноябре прошлого года. Боевики обстреляли посетителей нескольких кафе и взяли заложников в концертном зале, после чего совершили самоподрывы. Погибли 130 человек.

В Брюсселе 22 марта произошла серия взрывов. Первые бомбы сработали в местном аэропорту, а еще одна – на станции метро в центре города. В результате погибли более 30 человек.

Власти Франции и Бельгии квалифицировали случившееся как теракты. Ответственность за них взяли на себя боевики экстремистской организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена во многих странах, включая Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ