Кремль назвал "граничащей с безумием" идею Киева о разрыве дипотношений

Ольга Надыкто, Полина Химшиашвили, РБК

Постановление о разрыве дипломатических отношений с Россией, которое накануне одобрил комитет Верховной рады, в Кремле назвали «граничащей с безумием инициативой».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об инициативе депутатов Верховной рады Украины по разрыву дипотношений с Москвой, призвал «дождаться итогов» ее рассмотрения.

«Давайте дождемся итогов рассмотрения. Различные инициативы, граничащие с безумием, не редкость в последнее время», — заявил Песков.

Ранее, 15 марта, депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение парламента постановление «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией». Авторами законопроекта выступили парламентарии от «Радикальной партии» Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, член «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко и внефракционный депутат Владимир Парасюк.

По словам одного из авторов законопроекта, Владимира Парасюка, обсуждение постановления в комитете продолжалось «почти час». «Было очень тяжело наблюдать, как представители исполнительной власти и некоторые народные депутаты вели себя как адвокаты страны-агрессора (Верховная рада признала Россию страной-агрессором в январе 2015 года. — РБК). Но решение принято. Теперь ждем поддержку постановления в зале ВР», — сообщил Парасюк.

По информации украинского издания Страна.ua, во время рассмотрения проекта постановления главным противником его принятия стал замминистра иностранных дел Сергей Кислица. В распоряжении издания оказался подготовленный МИДом документ с комментариями по поводу этой инициативы. Главный аргумент внешнеполитического ведомства заключался в том, что разрыв дипотношений с Россией отрицательно скажется на продолжении мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ