Глава ВТБ назвал «бредом» сообщения о связи Путина с сетью офшоров

Юлия Котова, РБК

Глава ВТБ прокомментировал сообщения о том, что люди из окружения президента России перевели через офшоры по меньшей мере $2 млрд. По его словам, информация о прямой связи офшорных компаний с Путиным — это «бред».

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg TV в понедельник назвал «бредом» сообщения о том, что президент России Владимир Путин якобы связан с сетью офшоров на $2 млрд. Он отметил, что в обнародованных журналистами документах нет информации о том, что имя президента России есть в регистрационных документах офшорных компаний.

«Я не читал ничего, чтобы было бы связано напрямую с Путиным», — сказал госбанкир. «А тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте «Игора», который на самом деле не дорогой и который используется для свадеб десятками людей в Петербурге каждую неделю, я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом», — сказал Костин.

«Говорят, что какие-то люди, которые знают Путина, имеют какой-то офшорный бизнес. Что в этом плохого?» — сказал он. Костин отметил, что в России нет офшорных зон, а россияне и российские компании не нарушают законодательства, регистрируя бизнес в офшорах. Он также напомнил, что правительство России объявило деофшоризацию и амнистию капитала.

В декабре Reuters со ссылкой на источники написало, что в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора», совладельцем которого является семья Юрия Ковальчука, прошло празднование свадьбы акционера «Сибура» Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую агентство называет дочерью Владимира Путина. По данным агентства, церемония проходила в обстановке секретности.

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд. Как отмечали авторы расследования, хотя имя Путина в документах не фигурирует, полученные данные свидетельствуют, что «друзья президента» заработали миллионы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РБК, что все комментарии по поводу документов даст позже.

Новости по теме

Новости других СМИ