Президент Армении заявил об угрозе широкомасштабной войны в Карабахе

Елизавета Фохт, РБК

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что дальнейшее усиление боевых действий в зоне карабахского конфликта может привести к полномасштабной войне. По его словам, это повлияет на безопасность, в том числе Европы.

Продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе может перерасти в широкомасштабную войну. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с послами стран ОБСЕ, говорится в сообщении его пресс-службы.

«Дальнейшая эскалация военных действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны. Это затронет не только Южный Кавказ, но и вопросы безопасности и стабильности в европейском регионе», — сказал Саргсян.

По словам армянского президента, Азербайджан начал операцию в Карабахе по «заранее отработанному сценарию». Он заявил, что действия Баку привели к гибели мирных жителей, в том числе детей, однако Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики «удалось взять ситуацию под контроль».

Саргсян также заявил о роли Турции в конфликте, сказав, что Анкара «провоцирует войну в регионе и открыто поддерживает авантюрную политику руководства Азербайджана». Он высказал мнение, что в создавшихся условиях необходимо «увеличение возможностей для мониторинга со стороны личного представителя действующего председателя ОБСЕ». Президент подчеркнул, что Ереван готов к «разумным компромиссам» для урегулирования ситуации.

Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в случае дальнейшей эскалации конфликта, предупредил Саргсян. «Если действительно боевые действия продолжатся и перерастут в широкомасштабные действия, Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики», — сказал он на той же встрече (цитата по «Интерфаксу»).

Новости по теме

Новости других СМИ