В Белом Доме отреагировали на офшоры Порошенко

Корреспондент.net

Вашингтон призывает не делать поспешных выводов по поводу «панамской утечки».

В Белом доме (США) считают преждевременным делать выводы из содержащихся в «панамских документах» данных об участии украинского президента Петра Порошенко в офшорных схемах.

«Я не могу комментировать никакие конкретные обвинения, изложенные в этих документах, учитывая большой объем информации. Я думаю, не стоит делать поспешных выводов», — сказал представитель Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос о той части документов, в которых приводятся данные о предполагаемых нарушениях со стороны Порошенко.

«Верно также и то, что президент Порошенко продемонстрировал приверженность внедрению в Украине целого ряда реформ, направленных на борьбу с коррупцией», — подчеркнул Эрнест.


Как сообщалось, в опубликованных в воскресенье документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca содержится информация о причастности ряда мировых лидеров к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и другим махинациям с использованием офшорных схем. В документах фигурирует в том числе президент Украины Порошенко.

Джош Эрнест в то же время отказался прокомментировать изложенные в «панамских документах» данные о предполагаемых финансовых махинациях, в том числе касающиеся России, и призвал к прозрачности в мировой финансовой системе.

«Я видел широкое освещение этой утечки, у меня нет комментария непосредственно о предположениях, изложенных в документах», — сказал он.


«Могу сказать, что США активно выступают за повышение прозрачности международной финансовой системы и работают в сфере борьбы против незаконных финансовых транзакций и коррупции», — добавил Эрнест.


Напомним, по данным СМИ, Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал три офшорные компании для реструктуризации.

Новости по теме

Новости других СМИ