Украина приготовила два варианта возвращения Савченко на родину


Кроме обмена на пленных российских ГРУ-шников, готовятся документы для экстрадиции украинской летчицы.

Киев готовит для России документы как о передаче осужденной украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко в Украину для отбывания наказания, так и для варианта ее обмена на определенных российских граждан, сообщает «Интерфакс-Украина».

Агентство ссылается на информированный источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, документы с просьбой о выдаче Савченко для отбывания наказания в Украине готовит Министерство юстиции Украины. Они могут быть переданы в Министерство юстиции РФ.

Второй вариант предполагает обмен Савченко на российских спецназовцев, бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были задержаны в Луганской области. Их сейчас судят в Киеве за участие в боевых действиях в Донбассе.

В таком случае, отметил собеседник агентства, соответствующие документы по процедуре направляются дипломатическими каналами.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве в Луганской области Украины российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

На следующий день после вступления приговора в силу, то есть 6 апреля, Савченко намерена объявить сухую голодовку.

Новости по теме

Новости других СМИ