Власти Литвы: Друг Путина вел бизнес с офшорными компаниями

ВВС

Служба расследований финансовых преступлений Литвы подтвердила содержащуюся в «панамских документах» информацию о том, что виолончелист Сергей Ролдугин вел бизнес с офшорными компаниями через литовский банк.

По данным службы, значительный объем денежных средств проходил через счета в банке Ūkio Bankas, который ранее был замешан в сомнительных следках, в том числе в скандале с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Ранее в ряде СМИ появились материалы Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), согласно которым средства в Ūkio Bankas поступали из четырех фиктивных компаний, зарегистрированных в Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах.

По данным литовских властей, связанные с Ролдугиным фиктивные компании заключали сделки с использованием акций российской компании «Роснефть», а затем расторгали их, после чего компаниям выплачивались компенсации на сумму почти в 1,5 млн долларов.

Глава службы расследований финансовых преступлений Литвы Кястутис Юцявичюс заявил, что в этих операциях есть признаки отмывания денег, но отметил, что власти не могли им препятствовать, так как денежные средства проходили через Литву транзитом и не попадали под юрисдикцию страны.

Ūkio bankas был закрыт по решению Центробанка Литвы из-за плохого финансового состояния в 2013 году.

Сергей Ролдугин известен как давний друг президента России Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей.

Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил миллионы долларов.

Сам Сергей Ролдугин ранее отказывался комментировать деятельность этих компаний. Он неоднократно говорил репортерам, что сам он не бизнесмен, и его вовлеченность в сложные сделки, скорее, вызывает подозрения в том, что кто-то другой решал через эти компании свои задачи.

Новости по теме

    Как белорусы прячутся в оффшорах

    На фоне России, Украины и стран Балтии белорусское представительство в обнародованном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) списке владельцев оффшорных компаний на Британских Виргинских островах выглядит скромно. Но данныеподробности

Новости других СМИ