Путин прокомментировал публикации о бизнесе своего друга-виолончелиста

Мария Бондаренко, РБК

Владимир Путин прокомментировал публикацию «панамских документов», в которых упоминается друг юности президента и музыкант Сергей Ролдугин. Президент подчеркнул, что гордится такими друзьями.

Президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге, прокомментировал «панамские документы», в которых упоминается российский музыкант Сергей Ролдугин.

«Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую Какую? Да никакой там нет», — сказал Путин, отметив, что сам он в «панамских документах» не фигурирует.

«Что касается Ролдугина, он не просто какой то музыкант, он блестящий музыкант. Многие творческие люди в РФ пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно — и он тоже. Какой его бизнес? Он был миноритарием в одной из наших компаний. Он что-то там зарабатывает, и это не миллиарды долларов, миллиарды — это полная чушь», — сказал Путин.

«Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович», – подчеркнул президент. «Почти все деньги он истратил на покупку музыкальных инструментов за границей и привез их в РФ, передав в собственность госучреждений», — заявил Путин.

«На протяжении многих лет он занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры, оплачивая все практических из собственных средств», — отметил президент. «Я горжусь, что у меня есть такие друзья», — сказал он.

По мнению Путина, «панамские документы» являются «попытками раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется». «Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других», — сказал Путин, добавив, что это «с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны».

В начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. В нем, среди прочего, обнаружились данные об офшорах и зарубежных фирмах 12 должностных лиц России или членов их семей, а также о компаниях, бенефициарами которых являются «близкие друзья Владимира Путина». Особое внимание в расследовании было уделено другу Путина Сергею Ролдугину, через компании которого якобы проходили сотни миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ