Путин направил в Госдуму на ратификацию договор с Панамой о выдаче преступников

"Интерфакс"

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Панамой о выдаче.

Договор направлен на укрепление международно-правовой базы, сотрудничество РФ и Панамы в вопросах выдачи лиц, совершивших преступление, говорится в сообщении на сайте Кремля.

В соответствии с документом, каждая сторона обязуется выдавать другой стороне договора "любое лицо, разыскиваемое запрашивающей стороной для целей уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступления, влекущего выдачу".

Выдача предусмотрена за преступления, караемые лишением свободы не менее года.

При этом в сообщении отмечается, что договором установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ. В частности, в соответствии с одним из пунктов документа "выдача не осуществляется, если запрашиваемая сторона имеет обоснованные причины полагать, что запрос о выдаче представлен в целях судебного преследования или наказания лица в связи его расовой, религиозной принадлежностью, национальностью, гражданством, полом или политическими убеждениями".

"Уголовно-процессуальным кодексом РФ указаны основания для отказа выдачи, не предусмотрено", - говорится в сообщении.

В соответствии с документом, в неотложных случаях предусмотрена возможность временного задержания лица по ходатайству запрашиваемой стороны по предоставлению запроса его выдачи.

Новости по теме

Новости других СМИ