ВЦИОМ: россиян тревожат низкие зарплаты, а не коррупция и война в Сирии

Би-би-си

Россияне больше беспокоятся о ситуации в экономике и низких зарплатах, а не о внешней политике и военных действиях в Сирии, показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

В марте 22% респондентов заявили, что наиболее важной для России проблемой в целом является ситуация в экономике.

За последний год проблемы российской экономики были постоянно в лидерах опроса.

На втором месте в марте оказались низкие зарплаты и уровень жизни – это волнует 12% респондентов.

Тройку лидеров замыкает безработица, о которой беспокоятся 11% опрошенных.

Во ВЦИОМе объясняют, что россияне в целом привыкли к кризисной ситуации в экономике страны, поэтому они стали намного меньше волноваться из-за высокой инфляции. Еще год назад в числе основных проблем России высокий рост цен называли 17% респондентов, а в марте этого года – лишь 5%.
Зато россияне стали сильно волноваться из-за падения рубля. Эта тема показала стремительный рост: в марте этого года из-за девальвации переживали 8% населения, а в марте 2015 года – 2%.

Различные политические вопросы и проблемы в целом россиян мало волнуют. Проблемами внешней политики обеспокоены 6% респондентов. В марте прошлого года внешнюю политику включили в список важных для России проблем 13% участников опроса.

Военные действия в Сирии беспокоит 2% респондентов. Столько же озабочены ситуацией во внешней политике.

Почти не волнуются россияне и из-за коррупции и бюрократии – в список проблем в марте их включили лишь 6% респондентов.

1% населения тревожится из-за неквалифицированности власти, раздутого госаппарата и безразличия властей к проблемам простых людей. Также россиян не особенно волнуют низкий уровень культуры, нравственности и патриотизма.
Опрос был проведен 19-20 марта в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Всего в нем участвовали 1,6 тысяч человек старше 18 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ