Депутаты бегут от Жириновского

Андрей Винокуров, gazeta.ru

Трое депутатов ЛДПР вышли из партии и подали документы на участие в праймериз «Единой России». Все они говорят, что покинули ЛДПР из-за давления, которое на них оказывали. В руководстве самой ЛДПР утверждают, что партия их исключила за «мошенничество и дискредитацию» своего бренда.

Несколько разочаровавшихся парламентариев от ЛДПР стали беспартийными и претендуют на участие в праймериз «Единой России». Документы на предварительное голосование в ЕР подали депутаты Дмитрий Носов, Ирина Чиркова и Роман Худяков. По их версии, в ЛДПР они столкнулись с давлением. Экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко, покинувший партию год назад, также попытался поучаствовать в предварительном голосовании партии власти. «Хорошо, что (депутаты. — «Газета.Ru») побежали сами. Не придется пачкать руки, — написал председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев в соцсетях. — Предателей не любят нигде и долго они не живут. Политическая жизнь их окончена».

В интервью «Газете.Ru» Лебедев сказал, что высший совет партии в понедельник вечером исключил перебежчиков, поскольку они дискредитировали ЛДПР. Впрочем, не все экс-либерал-демократы оказались нужны партии власти — Марченко и Чирковой в регистрации на предварительное голосование ЕР уже отказали.

У всех уже бывших либерал-демократов был тот или иной конфликт с руководством партии. Депутат Чиркова утверждает, что в ее случае проблемы возникли с самого начала ее деятельности в Госдуме. Чиркова получила мандат за счет Архангельской области, где она возглавляла список партии. У ЛДПР здесь был результат в 18,16% (средний по стране — 11,68%). Чиркова, которая была уже депутатом Архангельской областной думы и замруководителя фракции, попала в Госдуму, хотя в руководстве либерал-демократов такого результата не ожидали. «Мне сразу предложили написать заявление о сложении полномочий за определенное денежное вознаграждение, но я отказалась. Тогда бы Архангельская область осталась без мандата. Представители списка ЛДПР по региону, которые значились за мной, отказались от своих мест», — рассказывает Чиркова. Ее слова подтверждают данные Центризбиркома. Все зарегистрированные кандидаты ЛДПР по Архангельской области, кроме нее, на данный момент исключены из списка. Это значит, что руководство ЛДПР могло бы передать освободившийся мандат в другую региональную группу.

Чиркова утверждает, что партия пыталась оказать на нее давление. «Мне потом рассказывали, что Владимир Вольфович (Жириновский. — «Газета.Ru») звонил и губернатору области, и прокурору», — говорит она. По ее словам, против нее пытались сфабриковать уголовные дела или найти предпринимательскую деятельность, что привело бы к лишению мандата. При этом сама Чиркова считает, что Жириновского могли ввести в заблуждение и он мог не знать всей подоплеки ее ситуации.

По версии Чирковой, все это привело к тому, что в 2012 году она решила покинуть партию, оставшись в ее фракции, чтобы не лишиться депутатского кресла. Недавно Чиркова подверглась резкой публичной критике партии — она предложила законопроект, по которому депутатом не мог стать достигший 70 лет.

Коллизия в том, что в случае принятия такого законопроекта за бортом оказался бы сам Владимир Жириновский.

Чиркова говорит, что никакой мести с ее стороны не было. «В свое время много говорили, что по объему социальных гарантий депутат Госдумы фактически равен министру. Об этом любили напомнить и представители ЛДПР. Но в отношении министров такой ценз есть», — объясняет депутат. Представители ЛДПР уже не раз оттягивали рассмотрение этого законопроекта на заседании профильного комитета по конституционному законодательству. И хотя шансов на его прохождение нет, Чиркова не собирается его отзывать.

«У меня остались друзья во фракции. Они говорят, что руководство партии поставило себе цель не допустить этот законопроект до пленарного заседания», — говорит Чиркова. Она утверждает, что на заседаниях фракции законопроект намеренно тормозится. По ее словам, такое происходит и с другими ее инициативами.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов утверждает, что претензии к Чирковой у фракции вполне обоснованы. «Первый год своей работы она вообще не появлялась в Госдуме. А потом появлялась крайне редко, — поясняет Нилов. — Бывший председатель комитета по вопросам семьи Елена Мизулина, где состоит Чиркова, каждый месяц приходила к Владимиру Жириновскому и просила, чтобы Чиркова хотя бы доверенность выписала, чтобы работа комитета не тормозилась. Но главное, она виновна в краже партийных денег».

Как следует из постановления управления Следственного комитета по Архангельской области, Чирковой поступили партийные деньги в размере 150 тысяч рублей, которые она должна была распределить в качестве награждения наблюдателям на выборах. Заявление о проведении этой проверки написал Владимир Жириновский. Однако, по данным избирательных комиссий, получатели этих денег в качестве наблюдателей на выборах не появлялись.

Следствием достоверно установлено, что Чиркова действительно совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако дело не может быть возбуждено в связи с истечением срока давности, говорится в документе. Чиркова утверждает, что если бы СК нашел против нее какие-то данные, то с нее могли бы снять депутатскую неприкосновенность и проводить дальнейшие следственные действия. Именно такой порядок прописан в законе. «Я это постановление опротестовала, оно отменено, — говорит она. — Что касается срока давности, то сначала надо было возбудить дело и уведомить меня об этом, чего не было сделано. Дело, впрочем, тоже не возбуждалось, все эти решения незаконны».

Депутат Нилов утверждает, что, по мнению руководства ЛДПР, Чиркова причастна и к другим хищениям денег на агитацию, однако доказать ее вину у следствия не получилось. «Там фиктивные договоры на друзей и родственников, которые при этом составлены довольно юридически грамотно», — объясняет он. По словам Игоря Лебедева, именно с подозрениями в хищении и были связаны обращения к Чирковой снять с себя полномочия депутата Госдумы: «Мы ей сказали не позорить партию и уйти туда, откуда пришла. Но у нее взыграло упрямство. Ничего, партия потерпела».

Роман Худяков, другой перебежчик ЛДПР, расстался с партией после того, как ему отказали в выдвижении по Тамбовской области, где он баллотировался в губернаторы.

Худяков известен рядом громких инициатив, к примеру, в 2013 году он внес пакет поправок к УК РФ о введении смертной казни за терроризм, педофилию, склонение к употреблению наркотиков, приведшее к смерти двух и более лиц. В 2013 году в день своей свадьбы он привел жену в Госдуму и устроил фотосессию. За время работы в Госдуме он стал автором или соавтором 25 инициатив, четыре из них стали законами, однако он не был основным автором ни одного из них. Недавно депутат заявил, что готовит закон об ответственности за оскорбление президента, а в ноябре прошлого года обратился в Минобороны и ОДКБ с рекомендацией создать войсковое подразделение, состоящее из иностранных граждан по аналогии с французским Иностранным легионом. По его словам, такое образование могло бы стать гарантом стабильности на территории Средней Азии и защитником против «Исламского халифата».

По итогам губернаторских выборов Худяков занял третье место, набрав 4,16%. После выборов он узнал, что партия не хочет, чтобы он шел одномандатником от своего округа, о чем ему сообщил Лебедев.

«Я работаю в этом округе, встречаюсь с избирателями. Это странно и непонятно, когда тебя на округ не ставят. Мои избиратели меня там знают, я решаю их проблемы! Я был шокирован, когда узнал, что не буду выдвигаться по своему округу, где не просто отработал, а отпахал!» — заявил депутат.

Худяков говорит, что не уточнял, почему было принято такое решение и кто будет баллотироваться по Тамбовской области вместо него.

«Есть такое понятие, как партийная дисциплина. Партия сказала «нет» — значит, нет. Есть высший орган партии, он сказал мне свое решение, — поясняет Худяков, который уверяет, что уход из партии и дальнейшее выдвижение в качестве беспартийного согласовал с Жириновским. — Он 15 лет был моим учителем в политике. Если бы я не поговорил с ним, это было бы некрасиво».

Лебедев утверждает, что Худяков даже не обращался с просьбой пойти на выборы по Тамбовской области. «Он из Приднестровья, у него даже нет родного субъекта. Какой бы регион он ни курировал, везде начинался какой-то неприятный шлейф по всяким финансовым вопросам. Например, нецелевое расходование партийных средств. Какие-то губернаторы думали, что помогают партии, а деньги шли лично в карман Худякову», — говорит Лебедев.

Еще одним бывшим либерал-демократом, соблазнившимся возможностью участия в праймериз, оказался Михаил Марченко, в недавнем прошлом сенатор от Брянской области при губернаторе Николае Денине. Назначение Марченко в Совфед было частью сделки Денина с ЛДПР, по которой партия отказалась от выдвижения своего кандидата на губернаторских выборах. В 2015 году на пост руководителя Брянской области от власти претендовал уже другой кандидат, Александр Богомаз, на тот момент исполняющий обязанности губернатора после отставки Денина. Марченко решил составить ему конкуренцию.

«Сначала в партии было решение критиковать губернатора и оппонировать ему. Однако на этапе прохождения муниципального фильтра поступила другая вводная — не выдвигать своего кандидата и поддержать исполняющего обязанности. Я отказался это делать и написал заявление о приостановлении моего членства в ЛДПР», — рассказывает Марченко.

Он предлагал партии вариант пройти этап выдвижения, а потом определиться, кого из кандидатов поддержать: «Я не мог так поступить и по отношению к муниципальным депутатам, с которыми уже была налажена работа».

Марченко утверждает, что обе вводные — и по оппонированию, и по поддержке — исходили от Лебедева.

Однако на встрече с Жириновским Лебедев заявил, что идея противостояния Богомаза была «самодеятельностью» Марченко. «Я не стал возражать — сами понимаете, мое слово против слова Лебедева не сыграло бы роли. А Владимир Вольфович сгоряча потребовал меня исключить из партии», — с иронией вспоминает бывший сенатор.

Однако у Лебедева и здесь другая версия. По его словам, экс-сенатор просто обиделся, что место в Совфеде предложили другому.

«За свою деятельность он ничего хорошего не сделал, — не щадит Лебедев бывшего соратника. — Не начал новых проектов, не привел новых людей. А тут просто обиделся и придумал эту историю. Против кого он мог там идти?»

Впрочем, поучаствовать в праймериз ЕР у Марченко не получится. Он сообщил, что оргкомитет уже принял решение не допускать его до участия в предварительном голосовании: «Они нашли какие-то мои высказывания, где я якобы плохо говорил о партии, и единогласно решили не включать меня в список участников».

В положении о праймериз говорится, что кандидату может быть отказано в участии в них, если он своими действиями или бездействием «дискредитировал» «Единую Россию». В частности, на прошлой неделе такая судьба постигла Никиту Исаева, председателя президиума партии «Родина». Аналогичная проверка грозит и всем остальным представителям ЛДПР.

Лебедев утверждает, что высший совет ЛДПР исключил в понедельник из партии Чиркову, Носова и Худякова.

«Заявление Чирковой никто не видел, где другие заявления, тоже неизвестно. Но в понедельник мы их позорно изгнали. Носова исключили за потерю связи с партией, Чиркову — за кражу партийных денег, а Худякова за действия, порочащие честь ЛДПР», — заявил «Газете.Ru» либерал-демократ.

Депутат Дмитрий Носов от комментариев отказался.

Проблемы у Носова начались после того, как сотрудники ФСКН вместе с членами общественного движения «Антидилер», которое возглавляет Носов, на концерте в Красноярске задержали рэпера Гуфа. Позже, на суде, Гуф признался, что действительно употреблял кокаин, якобы «чтобы не заснуть за рулем».

В сентябре 2015 года Лебедев обвинил Носова в личном пиаре и отсутствии работы в пользу партии.

«Носов не является членом никакой партии, — говорит собеседник в его окружении. — Он выдвинулся на праймериз «Единой России» как одномандатник по Дивногорскому округу №56 Красноярского края. Это логично, так как он является сторонником «Единой России» с 2009 года. Тогда Носов входил в высший совет сторонников партии «Единая Россия». Также логично, что он выдвигается в Красноярском крае, на родине общероссийской организации по борьбе с наркотиками и алкоголизмом «Антидилер».

Другой информированный собеседник говорит, что Носов с самого начала был «засланным казачком» в ЛДПР со стороны Кремля, чтобы приглядывать за партией и ее активными членами.

Политолог Николай Миронов считает «перебежчиков» ЛДПР далеко не самыми сильными кандидатами. «У них есть базовый уровень известности, а у ЛДПР и так немного сильных кадров-одномандатников, кроме федеральной верхушки. Тот же Худяков действительно работал в Тамбове, Марченко в Брянске тоже давно работал, Носов, помимо всего прочего, довольно известный спортсмен, — перечисляет эксперт. — Видимо, у них есть средства, которые они готовы вкладывать в кампанию, а сейчас никому не до жира». Впрочем, продолжает он, возможно, причина ухода депутатов в том, что они чувствуют ненадежность ЛДПР. «Когда встает вопрос о выживании, тут не до проявления доброты, — говорит Миронов. — Сейчас ЛДПР теряет, хотя и ЕР тоже, но там есть возможности другого уровня, вплоть до того, чтобы в перспективе побороться за губернаторство».

Новости по теме

Новости других СМИ