7 вопросов, которые нужно знать о новом премьере Украины

Кирилл Препляско, Еврорадио

Верховная Рада Украины 14 апреля уволила премьер-министра Арсения Яценюка и назначила на его должность Владимира Гройсмана. Его кандидатуру предложил президент Петр Порошенко. За это решение проголосовали 257 депутатов из 390 присутствующих (нужно было набрать не менее 226 голосов).


Почему Яценюк ушел в отставку?

За последний год рейтинг Яценюка резко снизился, — объясняет украинский политолог Владимир Фесенко. Это произошло и из-за экономического кризиса, и из-за снижения уровня жизни людей, и из-за непопулярных решений (повышение коммунальных тарифов). Одновременно с этим у него резко ухудшились отношения с парламентом и парламентским большинством.


Откуда пришел Гройсман?

На данный момент Владимир Гройсман — это самый молодой премьер-министр Украины. Ему 38 лет. В свое время он прославился тем, что был самым молодым мэром областного центра, Винницы.

На этом посту он стал известным всей стране как самый прогрессивный мэр-реформатор. Со всей Украины в Винницу приезжали перенимать опыт муниципального управления. Именно там он получил большую известность и позитивную репутацию. По словам украинского политолога Евгения Магды, рейтинг Гройсмана там даже сейчас — около 80%.


На стороне каких политических сил выступал Гройсман?

В 2014 году его пригласили в правительство Яценюка вице-премьером по развитию инфраструктуры и региональной политики. Украинский политолог Владимир Фесенко говорит, что на этом посту он отметился реформой бюджетной децентрализации. За последние два года ее называют одной из немногих успешных реформ.

Осенью 2014 года Гройсман был избран в парламент по спискам блока Порошенко и стал председателем Верховной Рады Украины. Но имеет и свою партию — "Винницкая европейская стратегия".


Был ли Гройсман на Майдане?

Владимир Фесенко говорит, что об этом точно не известно, но он не трибунный политик.

"Хотя Гройсман и принадлежит к новому поколению украинских политиков, сделавших карьеру уже в независимой Украине, но он, скорее, практик, хозяйственник".


Не может вспомнить об активных действиях Гройсмана и Евгений Магда, но добавляет: "Выступать на Майдане — не значит быть эффективным руководителем".


Какой будет политика нового премьера?

По мнению Фесенко, в политике нового правительства будет преемственность европейской интеграции, продолжение структурных реформ, укрепление обороноспособности, восстановление сотрудничества с МВФ.

Хотя Гройсман и является человеком Порошенко, он не будет его марионеткой, считает политолог:

"Он будет достаточно самостоятельной фигурой. Он доказал это в процессе создания правительства. Он показал характер, отстоял проведение в правительство своих людей. Выступил против некоторых кандидатур, которые даже поддерживал Порошенко".



Будет ли политика Гройсмана отличаться от политики Яценюка?

"Гройсман будет проводить более гибкую политику. В частности, он будет искать баланс между необходимостью продолжить сотрудничество с МВФ и выполнять его требования и одновременно обеспечивать хотя бы относительную социальную стабильность. Он будет больше внимания уделять вопросам социальной стабильности и ускорению экономического развития", — говорит Владимир Фесенко.


В отличие от правительства Яценюка, Гройсман будет больше внимания уделять работе с парламентом, бывшему спикеру это будет проще.

По мнению Евгения Магды, новому премьеру придется работать интенсивнее, так как он не имеет кредита доверия, который имел Яценюк в свое время. Первые результаты Гройсман должен показать уже весной. Ведь его неудача будет означать досрочные парламентские выборы.


Каким будет новое правительство?

Уже известен предварительный состав нового правительства — там будет 6 вице-премьеров. Около трети кабинета министров будут составлять люди из Народного фронта (партии бывшего премьера Яценюка), остальные — из блока Петра Порошенко. Есть несколько человек Гройсмана, а также люди не из партийного окружения — администраторы.

У нового премьера будет более разнообразная оппозиция. К примеру, Юлия Тимошенко перешла в оппозицию еще в феврале, ее силы вышли из состава коалиции и продвигали идею досрочных выборов. Эта партия голосовала против кандидатуры Гройсмана.

Новости по теме

Новости других СМИ