Матвиенко заявила о возможности обмена Савченко на российских ГРУшников


У России есть "политическая воля" обменять украинскую военнослужащую Надежду Савченко на бойцов ГРУ Ерофеева и Александрова.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко не исключила возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России к 22 годам, на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были приговорены к 14 годам тюрьмы в Украине по обвинению в терроризме.

«Я не исключаю, что такой обмен, на Савченко или других граждан Украины может состояться. На это нужна политическая воля, у России она есть», — заявила спикер журналистам, передает РИА «Новости».

«Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю», — заявила Матвиенко.

На обмене Савченко настаивает президент Украины Петр Порошенко. В Кремле заявляли, что решающую роль в этом вопросе должен сыграть российский лидер Владимир Путин.

Накануне, 19 апреля, Порошенко заявил, что смог согласовать с Путиным «определенный алгоритм освобождения» Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, ограничившись словами о том, что судьба Савченко обсуждается.

В то же время Минюст Украины сообщил, что в течение двух дней подаст России документы на передачу Савченко Киеву.

В понедельник, 18 апреля, Путин и Порошенко обсудили судьбу Савченко по телефону. Украинский президент, как сообщала его администрация, в очередной раз призвал власти России освободить украинскую военнослужащую. В Кремле сообщали, что помимо Савченко речь шла о Ерофееве и Александрове.

Во вторник Порошенко сообщил о телефонном звонке Савченко. Он написал у себя в Twitter, что ему удалось убедить ее прекратить сухую голодовку, которую она начала после вынесения ей приговора. Позже адвокаты Савченко сообщили, что Савченко начала выход из голодовки.

Новости по теме

Новости других СМИ