МИД России: резолюция ПАСЕ по Савченко - пример двойных стандартов

Русская служба Би-би-си

Уполномоченный министерства иностранных дел России по правам человека Константин Долгов назвал примером двойных стандартов резолюцию ПАСЕ с призывом ввести санкции в отношении россиян, причастных к уголовному преследованию украинской военнослужащей Надежды Савченко.

"А наказание лиц, причастных к неправомерным арестам российских граждан и убийству российских журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь? Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты", - написал он в своем "Твиттере".


Санкции ПАСЕ


ПАСЕ ранее призвала входящие в Совет Европы страны ввести в отношении причастных к преследованию Савченко людей визовые и финансовые санкции.
В сообщении на сайте ПАСЕ говорится, что эти санкции должны коснуться "лиц, причастных к похищению, незаконному аресту, несправедливому суду и обвинительному приговору в отношении Нади Савченко в том случае, если ее немедленно не освободят".

Также ПАСЕ предлагает рассмотреть возможность введения аналогичных мер против тех, кто причастен и к другим уголовным делам против украинцев в России.

Российский суд в марте приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Суд согласился со следствием, утверждавшим, что она корректировала огонь артиллерии, под которым летом 2014 года погибли российские журналисты. Сама Савченко вину категорически отрицает.

По словам осужденной, она не могла корректировать огонь артиллерии, поскольку за час до начала обстрела попала в плен, после чего ее насильно увезли в Россию. Савченко отказалась признать легитимность российского суда и выразила надежду, что украинские власти смогут обменять ее.

Президент Украины Петр Порошенко не исключил такого развития событий и выразил готовность обменять Савченко на двух осужденных в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинские власти считают бойцами российского спецназа. При этом конкретные детали соответствующих переговоров пока не известны.

Ерофеева и Александрова задержали в Донбассе в прошлом году. Несколько дней назад украинский суд приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в террористической деятельности и ведении агрессивной войны.

Новости по теме

Новости других СМИ