Силовики оцепили центральный офис Oriflame в Москве

Елизавета Фохт, Денис Пузырев, РБК

Центральный офис Oriflame в Москве в пятницу днем был оцеплен сотрудниками одного из силовых ведомств, сообщили РБК в компании. По информации ТАСС, в компании проводятся обыски.

Центральный офис шведского производителя косметики Oriflame в Москве оцеплен сотрудниками силового ведомства, которые не пускают сотрудников компании в здание, заявил РБК директор Oriflame по корпоративным вопросам в России и СНГ Сергей Большаков. При этом он не смог уточнить, какие конкретно правоохранительные органы оцепили офис компании. «Люди в форме не представляются, цели своего визита не называют. На форме у оцепивших нашивки ФСБ», — уточнил Большаков.

Большаков также рассказал, что вместе с силовиками в офис приехала съемочная бригада НТВ, которая заходила внутрь, но уже покинула здание и уехала. «Никаких официальных претензий, в том числе от налоговых органов мы, по состоянию на утро пятницы, не получали, о цели сегодняшнего визита не знаем», — рассказал он.

Собеседник РБК также рассказал, что сегодня в центральном московском офисе Oriflame намечался корпоратив, посвященный 20-летию присутствия компании на российском рынке. «Вот так нас поздравили с нашим праздником», — сказал Большаков, выразив надежду, что к 15:00 (на это время было назначено мероприятие) представители силового ведомства покинут офис компании.

По данным ТАСС, который ссылается на пресс-службу компании, в офисе Oriflame в Москве проходят обыски. «В офисе проходят обыски, но причины нам пока не известны. Сотрудники компании работают в штатном режиме», — сказал собеседник агентства. Большаков в беседе с РБК не смог подтвердить эту информацию.

Следственный комитет проводил обыски в помещениях российского подразделения Oriflame, ООО «Орифлэйм Косметикс, в августе 2014 года. Тогда они были связан с налоговой проверки в отношении компании.

Российские налоговики обвинили «Орифлэйм косметикс» в создании схемы для снижения налогооблагаемой базы. После проверок и обысков в Федеральной налоговой службе (ФНС) пришли к выводу, что компания перечисляла фактическую прибыль под видом лицензионных платежей в адрес нидерландской компании Oriflame Cosmetics В.V., тем самым занижая уровень официальных доходов.

В итоге, «Орифлэйм косметикс» обязали доначислить налоги за 2009–2010 годы в размере 382 млн рублей и пени в размере 155,3 млн рублей. В марте 2014 года компания обжаловала решение в суде. Тем не менее в середине января этого года Верховный суд отказал ООО «Орифлейм Косметикс» в кассационной жалобе на решения нижестоящих судов.

Новости по теме

Новости других СМИ