Азербайджан преследует владельца Минского часового завода за бизнес в Нагорном Карабахе

TUT.BY

Азербайджан держит в центре внимания расследование уголовного дела в отношении швейцарца с армянскими корнями Вартана Сирмакеса, возбужденного Генпрокуратурой страны в связи с его незаконной деятельностью на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, сказал агентству Trend официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев.

По его словам, в отчете МИД «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» есть достаточно материалов о незаконной деятельности Сирмакеса и возглавляемой им компании Franck Muller на оккупированных территориях, собранных на основе армянских источников.

В октябре 2015 года Генпрокуратура Азербайджана обратилась в Генпрокуратуру Швейцарии для привлечения к уголовной ответственности Вартана Сирмакеса. Насиминский районный суд г. Баку вынес резолюцию об аресте Сирмакеса, и последний объявлен в международный розыск. В настоящее время по линии Интерпола принимаются меры по задержанию обвиняемого.

На сайте МИД Швейцарии размещено предупреждение о незаконности поездок на оккупированные Арменией территории Азербайджана, и информация постоянно обновляется.

Вартан Сирмакес возглавляет компанию по производству часов Franck Muller в Швейцарии. В 2010 году Franck Muller получил контроль над Минским часовым заводом. Сейчас швейцарской компании принадлежит 80% акций белорусского завода.

Сирмакес также является президентом ArmSwissBank. Бизнесмен — главный финансовый донор армянской диаспоры в Швейцарии. Швейцарец с армянскими корнями вкладывает большие инвестиции в экономику как Армении, так и Нагорного Карабаха. В частности, недавно инвестировал в производство черной икры.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

Новости по теме

Новости других СМИ