США перебросили в Румынию истребители пятого поколения

Кирилл Буланов, РБК

США начали самую масштабную переброску истребителей F-22 в Румынию через Черное море для демонстрации поддержки восточноевропейских союзников, которые говорят о необходимости быть готовыми противостоять «российской агрессии», пишет Reuters.

Два F-22 истребителя в сопровождении самолета-заправщика вылетели с базы Лакенхит в Великобритании на румынскую базу ВВС имени Михаила Когэлничану на Черном море. Речь идет об истребителях, которые практически невозможно обнаружить с помощью радаров и экспорт которых запрещен конгрессом США, подчеркивает Reuters.

Президент США Барак Обама в 2014 году пообещал укреплять оборону восточных членов НАТО, которые были шокированы решением России о присоединении Крыма, напоминает агентство.

В США заявляли о возможности размещения в странах Европы истребителей F-22 в июне прошлого года. Об этом тогда сообщила на 51-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. «На мой взгляд, крупнейшая угроза — это то, что происходит в России. Это одна из ключевых причин, почему я сейчас здесь», — отметила она.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был разработан компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены F-15 Eagle. F-22 является первым и пока единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения.

В конце марта Пентагон объявил о том, что планирует расширить военное присутствие в Восточной Европе в феврале 2017 года и разместит в регионе дополнительную третью бронетанковую бригаду. Тогда сообщалось о том, что бригада будет состоять из 4,2 тыс. солдат, а также сотни единиц тяжелой техники, танков, артиллерийских установок и других объектов.

Американское военное ведомство также объяснило тогда необходимость этой меры «российской агрессией». Замглавы Пентагона Роберт Уорк сказал WSJ, что многие страны Восточной Европы выражают обеспокоенность действиями России, а также сомневаются в готовности США защищать регион. Новая мера Пентагона должна развеять эти опасения, отмечал Уорк.

Новости по теме

Новости других СМИ