КПРФ предложила Путину разместить ракетные комплексы на Кубе

gazeta.ru

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов в обращении к президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу предложили возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе и разместить российские ракетные комплексы на Кубе для защиты интересов России и союзников по ОДКБ, передает РИА «Новости».

По их словам, агентство Reuters ранее опубликовало информацию о том, что уже в мае США намерены разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.

«Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 км. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)», — говорится в обращении.

Депутаты считают, что в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ необходимо принятие сопоставимых мер в ответ на действия США.

Они предлагают в первую очередь российские пусковые установки аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе.

«Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», — отметили парламентарии.

В обращении подчеркивается, что подобное решение может быть принято в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой.

«Сейчас, когда Россия вновь позиционирует себя на международной арене как великая держава, нашей стране следовало бы активнее восстанавливать разрушенные военные и экономические связи с нашими союзниками, к которым, в первую очередь, относится братская Кубинская Республика», — говорится в обращении депутатов.

Ранее сообщалось, что председатель государственного совета и совета министров Кубы Рауль Кастро назвал санкции западных стран против России «незаконными и несправедливыми».

Новости по теме

Новости других СМИ